Ашрамы Индии. Мой ретрит в Шантикундже. Часть II

Вечером в ашрамеИтак, я продолжаю  рассказ о своем пребывании в одном из Ашрамов Индии  —  Шантикундж. Начало можно прочесть ЗДЕСЬ. Цель моей поездки туда  была пройти ретрит, прочувствовать  его действие на себе.

Я выбрала 21-дневный ретрит. А вообще, минимальный – 9-дневный, максимальный – 40-дневный. Доктор Гуанешвар предупредил меня, что в день, особенно поначалу, это будет занимать 7-8 часов. Но я подумала, что я шустрая и закончу все быстро — за 4-5.

И вот мой первый день. Он совпал с Днем Республики – в Ашраме был праздник. Утром, после Ягьи я решила устроиться в зале для медитаций. Кроме меня там уже были другие люди, многие закутанные в пледы. Как оказалось, там холодно, но это и хорошо, чтобы не засыпать. Я устроилась поудобнее, взяла четки в руки и начала. Решила посидеть часок максимум и, для начала, прочесть 5 кругов. Но не тут-то было! Осилила только 3 и это заняло 1,5 часа времени! А мозг протестовал: “Зачем это все нужно?” И тело болело от неподвижности.

Но надо уже было идти на праздник – хотелось посмотреть концерт. Концерты в праздники начинаются рано – часов в 9 утра. Когда я там появилась, то удивилась оказанному мне повышенному вниманию. Меня не только пропустили через толпу народа вперед, но и усадили на VIP место –  стул напротив импровизированной сцены, видимо, потому что иностранцев в Ашраме было совсем мало на тот момент. Концерт интересный, в основном индийские танцы, а я их как раз люблю.

индийский праздникНо наслаждение концертом было слегка подпорчено мыслями о ретрите. Я уже начала волноваться, что не успею сделать все положенные круги за день. После концерта, перекусив, со свежими силами я продолжила. Произносить мантру я стала быстрее, но теперь столкнулась с тем, что очень сильно хочется спать. Засыпаешь в процессе чтения и (самое ужасное!) забываешь, какой по счету круг читала. В таком случае приходится начинать все заново. Короче, все мои планы, что я быстро со всем справлюсь, рухнули уже к обеду.

А на следующий день было уже легче. Я попробовала совместить мантру с прогулкой, положив четки в карман, так же, как оказалось, приятно посидеть — помедитировать на берегу Ганги. Местные индусы, видя, что ты с четками, не надоедают своим вниманием. Позже я полюбила читать на крыше здания, где я жила, на рассвете, наблюдая за восходящим солнышком и, реже, на закате.Я пробовала читать в разных местах – на улице, в залах для медитации, на балконе в своей комнате. Закончила я уже ночью, лежа в постели, торопясь успеть до 24:00. Но я сделала это! Я молодец! Только впереди еще 20 дней… Сомнительное удовольствие. Может вообще бросить? Но страшно, пообещала же Высшим силам пройти до конца, мало ли, как отказ мой обернется…

ашрам шантикундж

рассвет с крыши ашрамаСамое же любимое, что осталось со мной до сегодняшнего дня – совмещать мантру с пробежкой. Я человек спортивный, без движения не могу. Приехав в Ашрам, я поняла, что за его пределами бегать, в общем, негде. А перед поездкой я представляла, что буду бегать по берегу Ганги, оказалось – нереально. Но т.к. территория Ашрама большая, я нашла там для себя и место для пробежек – длинные дорожки от центрального входа до пункта приема гостей. Выйти на пробежку в первый раз в Ашраме мне оказалось психологически трудно. Я думала, что увидев меня – бегущую блондинку (никто вообще не бегал там, кроме меня) все индусы будут показывать на меня пальцем и всячески мешать. Когда я все же решилась (это был вечер и много людей в это время заезжают в Ашрам, т.е.  проходят по моей беговой дорожке), оказалось, что никто и внимания особо на меня не обращает. С любопытством поглядывали, но не более. С тех пор пробежки прочно вошли в мою ашрамовскую жизнь.

Постепенно я приноровилась к мантрам и даже успешно совмещала их и процедуры панчакармы – аюрведического  очищения организма. Панчакарму проводят в поликлинике при институте. К различным  процедурам аюрведы – массажам ( там делают в четыре руки), сауне, чистке носа, клизмам и т.п прилагаются еще и акупунктура, физиотерапия, энергетический массаж типа Рейки, занятия йогой. Аккупунктура заключалась в том, что по определенным точкам доктор накладывает магниты, закрепляет пластырем, и ты ходишь с ними до вечера, с такой красивой рукой.

аккупрессураУспевала я и обойти окрестные храмы, которые там на каждом шагу, один другого краше, пару раз ездила в Харидвар и Ришикеш . Чтение мантры действительно занимало у меня уже 5-6 часов, а не 8. В процессе ретрита стали вскрываться и выходить подавляемые ранее эмоции – это особенно ярко проявлялось в конце – последние дни я почти непрерывно плакала. Я по-новому посмотрела на многие вещи, примирилась в душе с людьми и событиями, которые ранее не понимала и не принимала.

В последний день моего пребывания для нас, русских, которые на тот момент были в ашраме, организовали встречу с Мудрецом, живущим постоянно в Шантикундже . Мы задавали ему интересующие нас вопросы.  Я давно хотела пообщаться с мудрецом, и моему счастью не было предела.

Что еще сказать о жизни в Ашраме? Каждый день происходило что-то интересное для меня. Например, я всегда хотела посмотреть индийскую свадьбу. А в Ашраме каждую неделю проходили свадебные церемонии с Ягьей!

индийская свадьбаиндийские Жених с невестой

Часто я ходила на Гангу, которая находится в 10 мин. Ходьбы от Шантикунджа, на вечернюю церемонию поклонения Великой реке — Аарти .

Аарти на Ганге Впечатляющее зрелище, кода в сумерках по реке плывут многочисленные веночки из цветов со свечкой в центре. Еще более зрелищная эта процедура в Харидваре. Аарти Иногда я ходила встречать солнце на Гангу – фантастика!

Рассвет на Ганге

Много индусов купается на рассвете. Купалась в Ганге и я, правда днем. Купаются там в одежде, переодеться в сухое можно в раздевалке, находящейся на берегу. Вода прохладная (это был январь-февраль), течение сильное. Оваций и фотосессий от местных индусов не последовало – даже странно как-то.

Утреннее купание в гангеВообще, о Шантикундже можно рассказывать долго, как-никак я там провела почти месяц. Ретрит мне очень многое дал. Он в буквальном смысле перезагрузил мозги – изменилась я, мои привычки, увлечения, отношения с окружающими, произошли изменения даже в жизни моих близких. Изменения происходят по сих пор. Кстати, с Гаятри – мантрой с тех пор я не расстаюсь – каждое мое утро начинается с нее – 3 круга по 108 раз. Да, этот ретрит – не из легких, но то, что происходит потом в жизни – того стоит. И я с удовольствием посещу еще раз этот ашрам Индии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *