Ашрамы Индии. Шантикундж — мой опыт 21 дневного ретрита. Часть I

территория ШантикунджПоехать в этот ашрам, расположенный на севере Индии, недалеко от г. Харидвара, я решила, побывав на ретрите,  проведенном его представителями. Захотелось сильно – и я поехала.

Шантикундж – это ашрам семьи Гаятри. Основная садхана в нем – многократное чтение Гаятри – мантры (джапы) для очищения и обновления сознания, повышения качества жизни на всех уровнях.

Добраться до этого ашрама Индии оказалось довольно просто. Для начала нужно прилететь в Дели. Далее можно разными способами. Проще всего, если позволяют финансы, взять такси (примерная стоимость 2500 – 2700 руб.) и через 4-5 часов вы окажетесь на месте. Другой вариант – добраться сначала на поезде или автобусе до Харидвара, а оттуда, взяв рикшу —  уже в Шантикндж. Этот вариант значительно дешевле, но его минус – значительно большее время в пути и то, что выбрав его, вам, скорее всего, будет необходимо сделать промежуточную ночевку, а это не только потеря времени, но и финансовые затраты.

Я предпочла такси. О нем я договорилась заранее, списавшись с доктором Гуанешваром, с котрым познакомилась на ретрите в Питере. Он, кстати, учился в России и хорошо говорит по- русски (замечу — он единственный русскоговорящий в ашраме, имейте это ввиду, если решите туда поехать). За окном было много всего интересного и удивительного, но я, утомленная перелетом, всю дорогу с переменным успехом боролась со сном.

комната в ашраме

Моя комната в ашраме

Время в пути пролетело быстро, и вот я в Шантикундже. Вселили меня быстро. Я получила отдельную комнату с балконом и со всеми необходимыми удобствами. Комната оказалась гораздо лучше, чем я ожидала, начитавшись в интернете о спартанских условиях жизни в ашрамах Индии. Единственным минусом было отсутствие горячей воды. Ее можно было набирать на этаже, но только утром до 11 часов. Вечером приходилось ходить в столовую. Борясь с этим неудобством,  многие постояльцы приобретали в магазине большие кипятильники. Кстати, о необходимом наборе вещей для путешествия по Азии и не только, можно познакомится ЗДЕСЬ, правда в этот раз к нему добавился спальник и кое- какие теплые вещи.

Украшение ашрама к празднику

Украшение ашрама к празднику

Оставив вещи в комнате, я сразу отправилась знакомиться с ашрамом. Уже темнело. А ашрам немаленький. Но в растерянности я была недолго.Ко мне, видя мое замешательство,  буквально сразу подошел молодой мужчина и предложил провести мини -экскурсию, чем я и воспользовалась. Оказывается, в ашраме есть аж два кафе, где продают мои любимые индийские сладости и острые чипсы по смешным ценам. Наевшись и того и другого, я пошла спать. Ведь завтра рано вставать на Ягью.

Ягья

Ягья

Ягья – это ведическая церемония с огнем, которая проводится в Шантикундже  ежедневно по утрам. Ягья поразительно влияет на участников – излечивает болезни физического тела, позволяет избавиться от вредных привычек, способствует повышению вибраций.

Ашрам просыпается уже в 4 часа. Утро начинается с Гаятри мантры, транслируемой по радио. Но придерживаться какого – то режима никто не заставляет. И вообще, ритрит – чтение Гаятри- мантры — дело добровольное. Можно просто жить в ашраме и спать до обеда, но зачем тогда туда ехать?

территория ашрама Шантикундж

На территории ашрама

Первым утром, выйдя на улицу и заблудившись в темноте, я была заботливо доставлена хорошими людьми на Ягью. А  после ее окончания уже взошло солнце. Ко мне подошел  представитель международного отдела и показал мне все святыни ашрама и вообще ознакомил со всей территорией еще раз. Ашрам Шантикундж оказался очень красивым, а атмосфера в нем светлая и благостная, как – будто живешь в храме, хотя так оно, в общем, и есть.

Столовая в ашраме

Столовая

На территории имеется столовая, где можно поесть 2 раза в день вкусной индийской еды. Частенько такой вкусной, что я не отказывала себе в добавке. К слову сказать, проживание и питание совершено бесплатные, только добровольные пожертвования.

Как я уже сказала, в Шантикундже есть 2 кафе, где продают потрясающий травяной чай с молоком, по цене 3 рубля за чашку, сладости, чипсы и всевозможные индийские кушанья. К примеру, здесь можно купить вкуснейшие проростки, слегка сдобренные индийскими специями, свежевыжатые соки(6 рублей стакан).  Так же имеются магазины, где продаются овощи, средства гигиены, в том числе и кокосовое масло отличного качества (примерно 100 рублей), книги основателя ашрама (есть и на русском), благовония с чудесными запахами, аюрведические препараты и чаи,  изготовленные в институте при ашраме, сумки, платки и шапки с символикой Шантикунджа.

Обязательно работать на благо ашрама (как в других местах) никто не требует, все , опять же, добровольно. Хотя, если вы в ретрите, то свободного времени практически нет.

зал для медитаций Гималаи

Зал для медитаций — Гималаи

Кроме перечисленного, здесь  есть 2 чудесных  зала для медитаций. Сидя в одном из них, создается впечатление, будто ты в горах – такие реальные декорации. Территорию ашрама украшают фонтаны и великолепные, подобранные со вкусом цветы и деревья. Есть и небольшой дендрариум.  А еще университет, где обучаются ведическим премудростям и исследовательский институт.

Вход в дендрариум ШантикунджВечером у меня состоялась встреча с Гуанешваром, который рассказал мне о тонкостях ретрита и правилах поведения во время него. Провел процедуру по вводу меня в ретрит – он прочитал молитвы, я дала обязательства Высшим силам пройти ретрит до конца и получила веревочку на правую руку, чтобы она напоминала мне о данном обязательстве.

Утором следующего дня  я начала ретрит, который продолжался 21 день. За день необходимо было прочесть Гаянтри мантру 3240 раз. Не сбиться со счета помогают четки. Получается  надо пройти 30 кругов (5-6 часов). Во время ретрита нужно отказаться от убиенной пищи, острого и сладкого (признаться, отказаться от последних двух для меня было не всегда выполнимо). Каждый день желательно ходить на Ягью и поклоняться всем святыням (этот ритуал был принят легко, выполняла его с радостью).ритрит в индии

Вставать обычно приходилось в 4:30 утра, но изредка позволяла себе поспать до 6:00 – столько хотелось всего успеть. Но ранние подъемы проходили без напряга – энергии море, Индия все — таки.

Еще я решила пройти курс аюрведического очищения – панчакарму, чтобы очиститься действительно полностью. Панчакарма занимала примерно 3 часа в день, потом ретрит, в перерывах – достопримечательности, которые там в избытке. Короче, каждая минута на счету.

В ашраме проживают в основном индусы. Европейцев мало, русских — единицы. В начале своего пребывания, недели две, я была единственной россиянкой. Но никакого неудобства я не чувствовала. Все жители Шантикунджа — открытые и доброжелательные, всегда готовы помочь. Ощущала себя как дома, несмотря на некоторый языковой барьер (английский в устах индусов был мне не всегда понятен).

Шуточные состязания в ашраме

Шуточные состязания

Проводились здесь и красочные праздничные церемонии. Одна – на день республики, другая –  на День рождения святого — основателя ашрама. Начиная с утра и до обеда выступали детские и молодежные коллективы, исполнявшие индийские танцы и песни. Но вечером было особенно красиво. Подсвечивались фонтаны, журчащие под  умиротворяющую музыку, а вся центральная территория утопала в цветах и горящих свечах. Фантастическое зрелище!

Фонтаны в ночном ашраме

Фонтаны в ночном ашраме

Много всего интересного было в ашраме Шантикундж, но самое главное, все- таки – это духовная практика. Подробнее о ней, о моих ощущения и эффекте от прохождения читайте в следующей статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *