Аэропорт Бахрейна, пересадка, получение визы и выход в город

Билеты все дорожают, а путешествовать хочется все больше и вот, в поисках недорогих билетов натолкнулись на заманчивые предложения от Gulf Air – билеты из Москвы в Таиланд и обратно по 24.921 рубля. Просто класс! Единственное, что смущало – это многочасовые пересадки в международном аэропорту Бахрейна (Манама). На перелете туда 13 часов 25 минут и обратно 10 часов 50 минут.

Купив билеты, начали искать информацию о транзите через Бахрейн. Вычитали следующее – в город выйти сложно, нужна виза, стоит дорого, заморочек много. Про сам аэропорт отзывы не лучше, их мало, но общий смысл таков  – маленький, неудобный, стыковаться в нем сущая пытка, еда дорогая, получение визы Бахрейна для россиян удовольствие не дешёвое, выйти в город не просто, добраться до него накладно. Погрустили, делать нечего, купили невозвратные билеты. А теперь слушайте, как все обстоит на самом деле.

Gulf Air Бахрейн

Транзит в Бахрейене

С авиакомпанией Gulf Air летели впервые, забегая вперед, скажем следующее – мы остались довольны. Отзыв о ней напишем чуть позднее, сейчас поговорим о другом. Из Москвы (Шереметьево) вылетели без опозданий, в аэропорту Бахрейна приземлились по расписанию в 19-40. Понятно, что о выходе в город даже не думали. Первым делом решили добыть хлеб насущный. Есть не хотелось, ибо в самолете наелись нормально, но т.к. загодя, позвонив в представительство Галф Эйр, вызнали, что нам полагается питание, грех было не воспользоваться «халявой».

Gulf Air food

На борту самолета Gulf Air

Примечание. В авиакомпанию звонили в расчете получить услугу – отель для ночевки + виза + трансфер. Все это реально, стоит 55$ с человека, но, чтобы воспользоваться ею, нужно быть жителем Москвы (почему-то оплачивать нужно обязательно в московском офисе или что-то типа того). Мы, как жители Питера, по понятным причинам получить бы ее не смогли, точнее смогли бы, но уж больно муторно. Другой вариант — звонить в головной офис в Бахрейне, на наш взгляд, тоже так себе способ. Геморрой короче.

Вернемся к «добыче» пропитания. Следовало найти стойку, где бы нам выдали ваучеры на питание. Париться не стали, обратились к первому попавшемуся сотруднику аэропорта, который и послал нас в нужном направлении. Не подумайте плохого, послал в хорошем смысле и правильно.

Кстати о бахрейнцах – нам они очень понравились, не знаю к кому как, а к нам они были радушны и помогали все, причем иной раз их стремление помочь доходило до того, что в голове не укладывается, причем всегда бескорыстно. Но об этом поговорим, когда будем рассказывать о том, как гуляли по Бахрейну, а сейчас приносим извинения, опять отклонились от темы.

Вернемся в аэропорт Манамы. Место, где выдают ваучеры на питание, нашли без труда, ориентир — рядом с комнатой для курения.

smoking area Bahrain Airport

Стойка регистрации на получение бесплатного питания

Как таковых никаких талонов – зарегистрировали в компьютере и опять послали, на этот раз… Да фиг вам, не за едой. Мы не зря сказали о просто фанатичном желании бахрейнцев помочь нам, уж не знаем с чем связано, может аура какая от нас перла. Так вот, на вышеозначенной стойке нас первым делом спросили:

– Хотите улететь из Бахрейна в Таиланд прямо сейчас, рейс через 1,5 часа?

– Конечно, хотим! А сколько стоит доплата?

– Не знаю, может даже и вообще ничего.

– Что нам нужно сделать для этого? Объявить войну врагам Бахрейна и победить их всех?

– Примерно. Я сейчас пошлю вас, вы пойдете туда, и там вам все скажут.

И мы пошли. Идти пришлось недалеко, метров 100. В указанной точке заседала группа работников Gulf Air и толпилось несколько пассажиров.

аэропорт Бахрейн стойки авиакомпаний

Мы объяснили, что очень хотим в Бангкок прямо сейчас и готовы на подвиги. Подвигов совершать не потребовалось, пришлось лишь подождать минут 20, пока они неторопливо с кем-то созванивались. Тут наша удача дала небольшой сбой – билеты были в наличии лишь дорогие, нужно было доплатить порядка 200$. У нас не было такой лишней суммы и мы, облегченно вздохнув, вернулись к первоначальной стойке, зарегистрировали свое пребывание как пассажиры длительного транзита и отправились ужинать.

Бесплатная кормежка при пересадке в Бахрейне полагается пассажирам, если время стыковки не менее 8 часов. Кормят в ресторане под названием Sky Restaurant (работает не круглосуточно), расположенном на верхнем этаже аэропорта. Для того, чтобы туда попасть, можно воспользоваться лифтом.

лифт Скай бар Бахрейн

Поднялись, вышли из лифта. Справа — Sky Bar (бар).

sky bar Bahrain Airport

Вам налево в ресторан. На входе еще одна стойка, где нужно просто предъявить авиабилеты.

ресторан аэропорт Бахрейн

Далее идете в зал, где вам предложат скромное меню, но с вполне съедобными блюдами. В первый раз мы взяли порцию риса с телятиной, порцию с курицей, колу и апельсиновый сок. Порции оказались большими, еда вкусная.

питание в аэропорту бахрейна

Осознав, что до утра истощение от голода нам не грозит, стали решать следующую насущную проблему – ночевки. Перед поездкой вычитали в интернете, что лучшие условия для сна возле гейта №14. Пошли к нему. Придя поняли – вкусы того, кто ночевал тут и наши совсем не совпадают. Прогулялись туда-сюда по аэропорту.

Bahrain International Airport 3

Прогулявшись поняли, что лучшее место для сна – северное крыло здания. Именно там, на коврах, под пальмами в кадках и лестницами ночевали мудрые «шейхи», некоторые даже под одеялами. Но, увы, почти все места были заняты, но главное, там было очень холодно. В итоге, приметив возле каких выходов имеются полулежачие кресла, прикинув расписание вылетов на текущую ночь, расположились табором в районе между гейтами №12 и №13, где и выспались вполне нормально. Для пущего комфорта использовали коврик для йоги, надувные подушки и легкие одеяла.

аэропорт Бахрейна стыковка

Утром проснулись, вновь сходили в Скайбар, на этот раз позавтракать, а тут и наш борт до Бангкока подали. В итоге, по ночной пересадке в аэропорту Бахрейна можем сказать следующее: выбор мест для ночлега не велик, но найти тихий уголок можно. Ориентируйтесь на расписание, прикиньте где вылетов будет меньше всего и располагайтесь. Неплохо иметь с собой туристический коврик и легкое покрывало.

Тех же у кого короткая стыковка, час — полтора и кто переживает успеет он с одного самолета на другой, можем немного успокоить — аэропорт Бахрейна маленький, вытянут в одну линию, заблудиться невозможно, паспортный контроль и досмотр проходят быстро. Даже если у вас в запасе минут 50 — 60, все равно успеете, главное, чтобы борт прибыл без опозданий. Но мешкать не стоит, приготовьте распечатку ваших билетов и ломитесь без очереди, мотивируя тем, что вылет через несколько минут.

Получение визы Бахрейна и выход в город

Летите через Бахрейн и хотите выйти в город? Нарыли в интернете кучу информации о всевозможных визах, сложностях и засадах? Теперь выкиньте все это из головы и забудьте. Для россиян выйти в город из международного аэропорта Бахрейна проще пареной репы, во всяком случае, не сложнее чем в Астане. Для этого вам понадобится сделать следующее:

  • Самое главное – это не уйти в транзитную зону, ибо из нее вас уже никуда не выпустят. Выйдя из самолета, будьте внимательны.
  • Выполнить стандартную процедуру, заполнить эмиграционную карту. Бланки карт можно взять или на борту самолета, или же на стойках перед КПП паспортного контроля.

 

Эмиграционная карта Бахрейн

 

  • При себе следует иметь доллары из расчета 15$ на человека (рекомендуем без сдачи). А лучше поменять на динары , тем более, что в городе вам понадобится именно местная валюта. Пункт валютного обмена находится прямо перед паспортным контролем. Кстати, что бы нечаянно не уйти в транзитную зону, можете ориентироваться на него. Насколько хорош там курс не знаем, мы разменяли всего 100$ (хватило с лихвой еще и осталось долларов 40), ловить искать копеечную разницу не было. Расплачиваясь за визу в местной валюте нужно будет отдать 5 динар (менее 13 $) с человека.

Выполнили? Теперь зажимаете в кулаке паспорт, билет на следующий рейс, заполненную эмиграционную карту, деньги и идете к пункту пропуска, попутно моля всех богов, чтобы вам повезло. Выполнили? Хорошо, ибо теперь грозный таможенник, вряд ли глянет в какие-либо ваши «квиточки», в лучшем случае бросит беглый взгляд в паспорт, возьмет ваши кровные 5 динар и выдаст визу на двухнедельное пребывание в Бахрейне. Все.

виза Бахрейн

Виза Бахрейна на 14 дней

Ах, нет, не все – запросто тормознет вас минут пять,  поболтать за жизнь, за погоду, даст кучу советов, расскажет свежий бахрейнский анекдот и много еще чего. Лишь после этого отпустит восвояси. Во всяком случае, так было с нами. Мы вообще границу прошли «оптом», проследовали к таможенному барьеру сразу вдвоем. Ничего кроме паспортов не понадобилось. Вот теперь все.

Ах, вы теперь озабочены, как добраться до центра Манамы? Начитались, что уехать можно не иначе, как на такси за кучу денег или на автобусе, до остановки которого топать с километр, а потом неизвестно, как и на какой садиться? Забудьте и об этом. Доехать из аэропорта Бахрейна до центра, впрочем, как и почти до любой другой части острова, не только не сложнее чем пройти таможню, но и дешевле во много раз. Ну вы можете представить себе, что бы в аэропорт, да еще и международный не ходили автобусы? Правильно — нет. Тут озвучим лишь стоимость проезда в автобусе из аэропорта Бахрейна до центра города – 0,300 BHD, что в переводе на русский язык звучит как 50 рублей. Подробно о том, как передвигаться по Бахрейну на общественном транспорте можно прочесть тут.

Аэропорт Бахрейна

Пару слов об удобствах бахрейнского порта – душевых нет, во всяком случае мы таковых не нашли, питьевая вода бесплатна, розетки для подзарядки техники имеются, но нужен переходник, USB порты тоже присутствуют, но многие сломаны. Wi-Fi работал нормально.

drinking water Bahrain Airport

аэропорт Бахрейна USB

Для желающих так называемые Lounge залы, в которых можно получить мягкое кресло и даже шведский стол, но стоить это будет 40$ с человека. На наш взгляд, за такие деньги лучше переночевать в отеле (об этом в конце статьи). Есть несколько магазинов Duty Free, обменных пунктов, парочка ресторанов, несколько кафе. Цены не маленькие, но и не сказать, чтобы слишком высокие.

Bahrain International Airport 1

Bahrain Airport exchange money

аэропорт Бахрейна кафе

Bahrain International Airport 4

Присутствует некоторое количество полулежачих кресел, которые встречаются в разных местах порта.

кресла аэропорт Бахрейна

Для того, чтобы выбрать уголок потише – изучите расписание, от каких гейтов и во сколько будут вылеты. К ночи количество вылетающих бортов значительно уменьшается, а после часу – минимально. Пассажиров соответственно тоже.

Международный аэропорт Бахрейна

Самое тихое место – северно-западное крыло здания аэропорта, но желающих устроиться там на ночлег с избытком, так, что «бронируйте» места заранее. Не стесняйтесь разлечься на полу в приглянувшемся месте, не питайте иллюзий, что вы один такой «сиротка», таких тут не мало. Наличие туристического коврика, легкого покрывала и надувной подушки позволят вам хорошо отдохнуть и выспаться

Помните, чуть выше мы обмолвились о том, что не стоит платить за душ и мягкое кресло 40$? Так вот считайте:

  • Виза стоит 13$
  • Добраться до отеля 0,8$, туда и обратно – 1,6$
  • Отели в Бахрейне примерно от 50$

Допустим вас двое, за зал с сомнительными удобствами для сна вы заплатили бы 80$ (при этом пребывание в нем ограничено несколькими часами), что сопоставимо со стоимостью вполне приличного номера на сутки. Вот вам пара-тройка отелей стоимостью менее 100$, добраться до которых вообще не составит ни какого труда:

  • Bahrain International Hotel  – 4-х звездный спа-отель с бассейном, фитнес-залом и номерами оформленными в современном арабском стиле. Отличное соотношение цены/качества и очень удобное расположение для короткой остановки. Стоимость от 55$.
  • Ibis Styles Manama Diplomatic – 4-х звездный отель-небоскреб с фитнес-центром и отличными видами (номера от 70$).
  • Gulf Pearl – 4-х звездный отель с бассейном, спа-центром и фитнес-залом (номера от 50$).
  • San Rock Hotel – 4-х звездный отель со спа-центром (номера от 30$).
  • Gulf Gate Hotel – 4-х звездный отель с бассейном (номера от 60$)
  • Meshal Hotel – 4-х звездный отель с бассейном  и спа-центром (номера от 55$)

Правда есть одно небольшое «но», связанное с работой транспорта – выезжать из аэропорта нужно не позднее 23.00, а возвращаться не ранее 6:00-7:00. Подробности по ссылке выше – как передвигаться по Бахрейну. О нашей прогулке по Манаме читайте тут.

Ну и напоследок еще информация о бесплатном питании при транзите. В интернете можно прочесть следующее утверждение, что если вышли в город, то питание вам не положено. Заявляем – это полнейшая чушь, кормят.

Вот собственно и все, что мы хотели вам рассказать о том, как пережить длительную пересадку в аэропорту Бахрейна (Манана), в том числе и по пути в Таиланд, а так же о том, как выйти из него в город. Приятного отдыха и мягких стыковок на пути к нему!

Схема аэропорта Бахрейн

Схема международного аэропорта Бахрей, Манама (Bahrain International Airport) – не парьтесь по этому поводу, поверьте – это вещь на фиг вам не нужная.


обновлено: Февраль 15, 2019 автором: Sergei

Комментариев: 10 на “Аэропорт Бахрейна, пересадка, получение визы и выход в город

  1. Тамара says:

    Сергей, большое спасибо, вы не представляете как своевременно и актуально для меня появление этой статьи. Буквально со вчерашнего дня штудирую интернет по данному вопросу — пересадка в Бахрейне!

    • Sergei says:

      Рады, что оказались вам полезны. Билеты на перелет с Gulf Air через Бахрейн берите смело.

  2. Ольга says:

    Спасибо)) А то на форуме Винского много разной информации, и я уже подзапуталась)) У вас всё просто, понятно и наглядно)) Еще раз — главное в пересадку не утопать случайно в транзитную зону? Правильно ли я понимаю, что аэропорт небольшой и нечаянно влететь в транзитку довольно просто?

    • Sergei says:

      Да. Уйдете в транзитную — оттуда выйти практически невозможно. Выход на паспортный контроль и в транзитную зону рядом, будьте внимательны, если сомневаетесь — обратитесь к работнику порта, скажите, что вам нужно выйти в город. Ориентируйтесь на пункт обмена валюты.

  3. Светлана says:

    Спасибо за статью, я правильно поняла, что вы заплатили за выход в город 5$ с человека?

    • Sergei says:

      Доллары обменяли на динары, расплачивались ими. В бахрейнской валюте виза стоит 5 динар, что примерно равняется 13$.

  4. Отличная статья, вы всегда пишите интересно, продолжайте радовать подписчиков

    • Sergei says:

      Спасибо. Будем стараться

  5. Инна says:

    Большое спасибо! Все понятно и по делу. Теперь не заблудимся!

    • Sergei says:

      Да всегда пожалуйста :)
      Мягкой стыковки и интересного вам путешествия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *