Бахрейн — прогулка по Манаме при длительной стыковке

Бахрейн – очень маленькое арабское государство-остров, посетить которое, конечно же, интересно. Но специально туда вряд ли поедешь, другое дело, если летишь с Галф Эйр (Gulf Air) с длительной стыковкой-пересадкой в Бахрейне. О самой стыковке, о том как получить бесплатное питание, переночевать в аэропорту, а так же о том, как оформить двухнедельную визу за 13$ и выйти в город – подробно рассказывает здесь. Сейчас же речь пойдет о самой прогулке по Бахрейну.

Бахрейн встретил нас радушно – подарками и угощением на выходе из зоны прилета.

Встреча-в-аэропорту-Бахрейна

Увидев кучу встречающих «хлебом-солью», мы сначала подумали, что так чествуют команду спортсменов, которая летела с нами.

Встреча-в-аэропорту-Бахрейна

Оказалось – всех подряд. Тут тебе и угощение: пахлава, арабские сладости, чай и кофе и вот такие интригующие коробочки с подарками.

Подарки-в-Бахрейне

Подарки вполне приличные: шарфики с национальной символикой и Power Bank по 8000 mAh.

Бахрейн-подарки

Хорошее начало! Как раз тут и продегустировали все, что планировали в Бахрейне – и сладости, и арабский кофе.

Встреча-в-аэропорту-Бахрейна

Выйдя на улицу, поглазели вокруг и пошли в автобус. Подробности о том, как добраться из аэропорта до Манамы (столицы Бахрейна) за 0,300 BHD (примерно 50 рублей) смотрите тут.

Бахрейн-прогулка

Водитель оказался очень приятным и общительным. Но начитавшись в интернете баек про жутких жуликов-бахрейнцев (причем, всех, как один), сначала относились к нему настороженно – вот, сразу же начал что-то впаривать, не иначе, как развести хочет. Но он, в числе прочего, наоборот учил, как раз-таки, как сэкономить на поездках по острову, купив проездной билет. А за окном проплывал Бахрейн – уже половину государства проехали за разговорами.

Бахрейн-прогулка

Поначалу домики встречались сплошь в арабском стиле.

Бахрейн-прогулка

Бахрейн-прогулка

Но, миновав мост, тут же попали в мегаполис с небоскребами.

Бахрейн

Приехав на центральный автобусный терминал, мы вылезли из автобуса с целью прогулять по Манаме пешком. Но для начала хотелось бы найти туалет. Его обнаружили быстро, но, к сожалению, женская часть оказалась закрытой. И тут же (я даже не успела состроить кислую мину на лице и погоревать по этому поводу) как подскочил какой-то мужчина и жестами показывая на туалет, пригласил меня следовать за ним, но в совершенно другую сторону. Ну, ладно… Минуя очередь, он подошел к кассовому окошку, указал на меня и попросил у работниц ключ. Те с любопытством взглянули и дали без вопросов. Вот так-то. Казалось бы мелочь, но как приятно!

Дальше наш путь лежал на центральный рынок – предвкушали настоящий арабский базар.

Бахрейн

По дороге заглянули в торговый центр.

рынок-в-Бахрейне

И очень удивились – он был полупустой, покупателей там раз два и обчелся!

торговый-центр-Бахрейн

торговый-центр-Бахрейн

И это ранним воскресным вечером!

торговый-центр-Бахрейн

А рынок, по случаю национального праздника и вовсе оказался закрыт. Но мы сильно не расстроились и заглянули в супермаркет, расположенный тут же.

супермаркет-Бахрейн

А там так интересно – море специй, всевозможного чая и кофе, всяких вкусностей – были бы деньги!

супермаркет-Бахрейн

В нем мы и закупились – взяли желтый (весьма экзотический для нас) кофе, остренькие чипсы, разный чай со специями в пакетиках, растворимый напиток «Манго» (оказался на редкость вкусным), свежайшую, тающую во рту халву, арабские специи и хумус.

супермаркет-Бахрейн

Выполнив эту, обязательную часть программы, отправились дальше обследовать окрестности.

прогулка-по-Манаме

Между тем быстро стемнело.

прогулка-по-Бахрейну

И мы обратили внимание, что женщины нам вообще не встречаются – гуляют одни мужчины – причем довольно массово.

прогулка-по-Бахрейну

И с интересом поглядывают на меня. «Кто знает, что за порядки тут у них», — подумали мы и на всякий случай спросили у продавца мороженого, почему так. «А сегодня праздник», — сказал он, и женщины все дома или в парке с детьми. Дошли мы до этого парка, он как раз на берегу Персидского залива. И правда – женщин уйма.

вечерний-Бахрейн

Одни развлекают детей на аттракционах, другие устраиваются на пикники целыми семьями, третьи гуляют с семьями по набережной, а некоторые молодые девушки проделывают это даже одни – без всякого сопровождения.

вечерний-Бахрейн

вечерний-Бахрейн

Мы тоже там прогулялись – посмотрели на кусочек ночного Персидского залива.

ночной-Бахрейн

ночной-Бахрейн

Потом направились в торговый квартал, поглазеть чего там есть, а заодно перекусить в каком либо восточном ресторанчике.

ночной-Бахрейн

В этой части города просто бесчисленное количество всяких магазинов и лавочек торгующих: ювелирными изделиями, сувенирами, одеждой, всевозможной электроникой и чем только ни чем.

ночной-Бахрейн

ночной-Бахрейн

шопинг-в-Бахрейне

шопинг-в-Бахрейне

Повсюду встречаются сетевые европейские закусочные, типа Бургер Кинг. А вот найти кафе с местным колоритом, да еще торгующим шавермой или каким-нибудь фаляфелем оказалось не так-то просто.

шопинг-в-Бахрейне

Порядком устав и решив, что есть мы как-то и не хотим уже, наткнулись на вот это кафе.

Turkich Gril & Shaverma Bahrein Manama

Судя по всему, оно тут пользуется популярностью – столики не пустуют, зазеваешься, будешь стоять ждать. Заказали среднюю порцию хумуса, шаверму, арабский кофе и еще какое-то блюдо название которого не запомнили (понравилось его фото в меню). Но когда принесли хумус, поняли, что запросто можно было обойтись им одним. Полная тарелка хумуса шла в тандеме с корзинкой горячих лепешек!

еда-в-Бахрейне

А мы представляли себе маленькое блюдце! Заказанное непонятное блюдо оказалось вкуснющим – что-то типа жареного пирога из тонкого теста с пряной мясной начинкой и гарнирами.

рестораны-Бахрейна

А потом увидели долгожданную шаверму – посмотрели – понюхали, но разворачивать не стали – не съесть нам ее сейчас – большая даже на двоих. К сожалению фотографии не передают масштаба, но поверьте — порции большие.

рестораны-Бахрейна

Наевшись до отвала продолжили свой путь – уже в сторону автобусного терминала.

Ночная-Манама

Наше внимание привлекло маленькое шествие – группа в колпаках Санта-Клаусов, радостно распевающая песни.

Новый-Год-в-Бахрейне

Видимо, праздник празднуют.

Дед-Мороз-Бахрейн

Приехав в аэропорт погуляли чуток по его территории – полюбовались праздничной иллюминацией на деревьях и подышали напоследок теплым воздухом – теперь не скоро придется насладиться теплом – в Питере декабрь, однако.

Новогодний-Бахрейн

А уже спустя какое-то время, находясь в транзитной зоне, решили проверить, дадут ли нам положенное при длительной стыковке бесплатное питание, если мы выходили в город. В интернете много раз встречалось, что, если вышел в город, то все – талонов на питание уже не жди. Оказалось, неправда, как и многое остальное – никому вообще не интересно, где мы были все это время. И хотя, кушать мы уже не смогли, но кто же откажется от халявы? Вот и мы не смогли, заказали гамбургеры с соком. Сок с удовольствием выпили, а бутерброды взяли с собой – завтра на завтрак будут кстати.

бесплатное-питание-аэропорт-Бахрейна

Вот так незатейливо, но вполне легко и небезынтересно мы пережили еще одну длительную стыковку в Бахрейне, на это раз на пути из Таиланда в Москву.

Перечисленные места на карте Бахрейна выглядят следующим образом:


обновлено: Февраль 15, 2019 автором: Svetlana

Комментариев: 6 на “Бахрейн — прогулка по Манаме при длительной стыковке

  1. Олег says:

    Спасибо! Все отчеты с удовольствием прочитал. Емко и просто написан, приятно очень! На заметку несколько моментов взял =)

    • Sergei says:

      Взаимное спасибо. Интересной прогулки по Бахрейну.

  2. Юрий says:

    Спасибо за замечательную и полезную информацию. Очень пригодилась.

    • Sergei says:

      Спасибо. Рады, что кому-то пригодилась наша писанина )

  3. Dmitrii says:

    Просто офигенский отчёт! Спасибо огромное!
    И как вовремя! Сами через Бахрейн летим буквально послезавтра, так что все советы как нельзя кстати!
    После всех Ваших рассказов Бахрейн уже не кажется таким унылым. Хотели выйти в город просто для галочки, а сейчас эта перспектива становится заманчивой сама по себе.
    Кстати, не припомните, во сколько вам трапеза в шаурмяшной обошлась? Очень уж пугают тамошние цены.

    • Sergei says:

      Точно не помню, если не ошибаюсь, то на рубли где-то 500-600.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *