И так, продолжаем наш рассказ о поселке Ловина, расположенном на северном побережье острова Бали. Первую часть повествования можно прочесть здесь. Чем же еще интересна Ловина, и что в её округе можно посмотреть? Прежде всего — водопады. Их здесь довольно много. Я не особая любительница водопадов (хоть и повидала их очень много, в том числе и в горных походах), и мне не особенно хотелось тратить на них время. По этой причине мы отправились к самому доступному, носящему имя Гит — Гит (Git— Git). И скажу сразу – зрелищем этого водопада я была впечатлена. Огромный каскад воды, падающий с 40 метровой высоты, не может не произвести впечатление.
Найти его и посетить не составляет никакого труда — он расположен недалеко от дороги, связывающей Ловину с южной частью острова Бали, проходящей мимо одной из туристических мекк – озера Братан (Beratan), на картах Гугла оно указано как озеро Бератан. От этой дороги к нему ведут, по меньшей мере, три туристических тропы, а на дороге имеются указатели и автостоянки. Стоимость посещения 5000Rp (14 рублей). Так вот, водопад произвел на меня сильное впечатление, точнее даже не столько он сам, сколько окружающая природа. Было просто здорово! Кроме визуального оформления присутствовало еще и вот такое звуковое
Да, еще кое — что. Вдоль тропы к водопаду расположено множество лавочек, торгующих одеждой, многочисленными сувенирами, и даже специями. Цены в них падают по мере приближения к водопаду. Те же вещи и картины, что продают в Убуде, здесь (даже без торга) можно приобрести гораздо дешевле. Если же поторговаться, то стоимость от Убуда будет отличаться в разы. Еще нам показалось, что картины здесь интересней и самобытней, чем штампуемые в туристических районах Бали. В этот же день мы планировали посетить еще пару водопадов, расположенных поблизости от водопада Гит – Гит. Это Секулум (Sekumpul) и место, в котором находится сразу три водопада — Алинг – Алинг (Aling – Aling), Семара (Semari) и Дедари (Dedari). Однако погода внесла коррективы, и мы вынуждены были вернуться в Ловину. По пути, в горах, удалось затариться вкусняшкой в виде половины здорового плода джекфрута (килограмм эдак 7 – 8). Обошёлся он нам в огромную “сумму”, в переводе на наши деньги – 75 рублей.
Так же пребывая в Ловине, мы посетили буддистский монастырь. Красивейшее, светлое место с хорошей энергетикой, даже не хотелось оттуда уезжать. На территории комплекса проводятся ретриты, в которых может принять участие любой желающий. Есть там и такие милые места для медитации Буддистский комплекс пользуется популярностью и почтением у местного населения. Несмотря на то, что он не принадлежит ни к индуистской вере, ни уж тем более к мусульманской, представители обеих религий посещают его с удовольствием.
Конечно, совершили мы поездку и к озерам Братан (Бератан) и Буян. Поселок Ловина — отличная исходная точка для такой прогулки. Кстати, если соберетесь туда как и мы на байке, не забудьте прихватить теплые вещи и дождевик (последний, путешествующим по Бали, советуем всегда иметь при себе). Дорога из Ловины к Бератану идет круто в гору и поднимается к перевалу на высоте более 2000 м, далее немного вниз. Соответственно, прохладно. Близ озера так же может быть довольно не жарко. На спуске у дороги, есть пару мест, где можно остановиться и понаблюдать за обезьянками. А вообще, на севере Бали, обезьяны встречаются часто. Озеро Братан красивое, но нас, избалованных красотами горных озер Кавказа, Алтая и сказочными пейзажами Северной Ладоги оно не впечатлило. Но это мы к нему прохладно отнеслись. Балийцы считают его священным. Хотя это не мешает им привозить туда большое количество восторженных туристов. Вход к красотам для туристов стоит весьма недешево, к сожалению, не помним цифры, но зато помним, что она произвела впечатление, и мы направились туда, откуда озером любуется местное население. Вход (точнее парковка байка) здесь стоит 1 – 2 тысячи рупий (3-5 рублей на наши деньги), а то и вовсе бесплатен, а озеро такое же.
Поездку к озеру Братан можно совместить с посещением рынка в поселке Чандикунинг. Поторговавшись можно очень дешево купить фрукты, сувениры, одежду. Изначально конечно называются астрономические ценники, туристов-то много, но потом, многие охотно и сильно сбрасываю цену (можно сбить в 5 – 10 раз). Правда не все, есть много и таких, которые ждут “своего туриста” и почти ни в какую не уступают. Наткнетесь на такого продавца – просто идите к другому. Я тут прикупила штаны за 30Rp (90 рублей). Что удивительно, эти места славятся обилием клубники, и мы думали полакомиться ею здесь от души – не вышло. Торг по ней не увенчался успехом, за небольшую упаковку, в которой насчитывалось 49 штук весьма некрупных ягод, похожих на те. Что продаются в наших магазинах, требовали от 15.000Rp. (примерно 45 руб.).
Дорога между Ловиной и озером Братан изобилует многочисленными фруктовыми лотками, на которых продаются джекфруты и дурианы. Джекфруты очень дешевы (см. в начале сатьи). Дурианы дороже — за плод среднего размера, после торга обычно отдавали 50Rp (140 руб.). Но в тот период дурианы только начинали созревать, их было не сильно много.
Съездили и в Сингараджу. Симпатичный городок. В общем, ничего особенного, но понравилось в нем то, что в отличие от других балийских населенных пунктов, там довольно просторно. Красивые дома, широкие зеленые улицы, хотя маленькие тоже симпатичные и с тротуарами нет проблем, можно спокойно гулять пешком местам как в джунглях, а главное нет такой суеты и толкотни как, к примеру, в Денпасаре или Убуде.
Смотреть в самой Сингарадже особо нечего, главная ее достопримечательность – порт в португальском стиле. Ну и конечно в Сингарадже есть большой рынок со множеством недорогих фруктов, овощей и вообще всякой еды.
В Ловине мы прожили неделю. И она нам понравилась – спокойно, дешевые фрукты, простые люди, фантастически красивые закаты. Там же мы нашли отличное кафе под незатейливым названием Bali 9, с очень вкусной едой. Его хозяин – интересный творческий человек. Если будете в тех местах – зайдите, не пожалеете, действительно очень вкусно и недорого. На Бали действительно вкусная еда, встречается не так часто, в основном все однообразно и пресно. Прямо напротив этого кафе расположен вход в зоопарк при одном из отелей. Парк довольно большой, в нем даже есть бассейн с дельфинами, с которыми можно поплавать, правда за вход придется отдать довольно приличную сумму (цифру, к сожалению не помним).
В Ловине нам было хорошо. Там мы ко всему прочему быстро и без проблем продлили индонезийскую визу. А продлив, двинулись дальше на запад вдоль западного побережья Бали, в Пемутеран, где нас уже ждал чудесный дом с огромной ванной – садиком! Позже мы обязательно постараемся написать небольшую информационную статью о районе Сингараджа — Ловина — Серит.
Здравствуйте)
Подскажите пожалуйста, по какой дороге вы ехали из Ловины к озеру Бератан?
Ирина, привет.
К Бератан по той, что идет через Сингараджу. В Гугл эта дорога называется Jl. Raya Bedugul.
Дорога, что идет через Bubunan тоже была нормальная, по ней мимо озера мы проезжали когда перебирались из Пемутерана в Санур.