Вынужденная недельная остановка в Ловине из–за необходимости продления индонезийской визы, подходила к концу (о нашем опыте продлении визы в Сингарадже можно прочесть ЗДЕСЬ), еще два дня — и мы вновь будем свободны. Решая куда отправиться далее по северу Бали, на восток, в Амед или на запад, в Пемутеран, мы выбрали последний.
Во многом на такой наш выбор повлияла информация о том, что чем западнее на Бали, тем меньше там туристов, ну и конечно мы искали лучшие пляжи Бали для купания и места для снорклинга. Согласитесь, пролететь тысячи километров из холодного и сырого Питера, прилететь на остров в океане и не иметь возможности всласть поплескаться в море – это не совсем порядок. Думаю всем известно, что с пляжным отдыхом на Бали мягко говоря — не очень. Мы особенно остро это прочувствовали привыкнув к островам Гили, в особенности к безмятежному и тихому Гили Мено с его безлюдными, белыми пляжами.
Сначала, мы решили отправиться из Ловины в Пемутеран на разведку. Если там действительно так хорошо, как описывается в той довольно скудной информации, что есть в интернете, то заодно и подыщем себе жильё. К слову, наш незаменимый и надежный помощник при поиске и бронировании жилья Hotellok на этот раз ничем порадовать нас не мог. Интернет предлагал немногочисленные варианты и либо очень дорогие, либо с весьма унылыми комнатами (заметим, мы не требовательны к комфорту) и опять же, довольно дорого для подобного жилья. Вероятно, сказывались два фактора – общее малое количество предложений и Новогодние праздники (о том, как мы встретили Новый Год на Бали можно прочесть ЗДЕСЬ).
Путь на байке из Ловины до Пемутерана занял примерно 1.5 часа и оказался довольно интересным и живописным. Качество трассы – твердая пятерка. Дорога ровная, широкая и свободная, что большая редкость для Бали. Вообще ездить по северу Бали гораздо приятней и дороги лучше и пейзажи интересней.Приехав в Пемутеран, мы сразу же отправились к морю, освежиться с дороги и оказались на замечательном пляже с чистейшей прозрачной, спокойной водой и мелким, мягким серым песком. Берег так же был абсолютно чистый, что не так часто встретишь на пляжах Бали. Плюс ко всему с пляжа и моря открывался замечательный вид на близлежащие горы. Вдоволь накупавшись и нагулявшись вдоль берега, мы окончательно решили, что хотим пожить именно здесь и отправились на поиски подходящего крова.Поиск жилья начали с обхода прибрежных отелей. Их не много, Пемутеран вообще маленький поселок и цены на жилье, как оказалось, там кусаются. Бунгало, в которых действительно хотелось пожить, стоили от 100$! В одном из отелей удалось сторговаться за 30$ (за стандартную комнату, не за бунгало), но это не то жилье, где хотелось бы остаться на долго, да и очень дорого для такого предложения.
Видя такой расклад, мы перешли на хоумстеи, которые находятся глубже в поселке. И вновь мы были неприятно удивлены. Гесты предлагали скучные номера с убогими территориями по стоимости от 30 — 40$ и, как правило, без интернета. Мало того, на торг вообще не шли ни в какую. Волшебная фраза «я поживу у вас неделю» так же не действовала. Боле менее приличное жилье (так, на троечку с натяжкой) было распродано.
За более чем два часа поиска по удушающей жаре в разгар дня мы прочесали весь Пемутеран и его окрестности и ничего не нашли. Уже отчаявшись найти что- либо приличное, мы наткнулись на неприметный указатель – рекламу двух гестов. Под названием одного из них Pondok Lebih значилась цена от 300.000Rp (примерно от 30$) за комнату. Мы, конечно, поехали во второй, и он оказался довольно не плох (лучшее, что мы пока видели в Пемутарене из хоумстеев). Комнату удалось сторговать за 250.000Rp без завтрака. Мы уже решили, что остановимся здесь и отправились в соседний Pondok Lebih больше для очистки совести, чем в надежде найти подходящее пристанище.
Служащая геста повела нас смотреть имеющееся жилье. И вот мы очутились перед домиком, совершено отдельно стоящим с довольно большой собственной территорией и очень симпатичной лужайкой. Единственная комната дома так же была очень большой и просторной, а кровать в ней – огромной. Кроме того присутствовали: большой встроенный шкаф, стол,прикроватные тумбочки, вентилятор, кондиционер. Перед входом в дом имелась веранда с уютными креслами и столиком, а главное, с шикарным видом на горы и лужайку. Дом располагался среди обычных жилищ местного населения и был крайним в поселке, далее за невысоким заборчиком начинались сады и горы. А когда я зашла в ванную комнату, просто открыла рот – такого я еще не видела. Огромная полуоткрытая комната (примерно 3х8 метров) с садиком и горячим душем весьма оригинальной конструкции. Да, и простите за интимные подробности, но сидя на унитазе можно было любоваться горным пейзажем. И начался торг. Хозяин геста оказался совсем не жадным, и мы получили этот чудесный дом за 200.000Rp (600 рублей) в сутки. В стоимость также входил и завтрак.
В последствие, уезжая с Бали, мы поняли, что этот дом, а главное сам поселок Пемутарен были лучшим местом, где нам довелось пожить на этом большом и неоднозначном острове.
Рядом с нашим домиком располагался небольшой дом родителей хозяина геста. Жители поселка — все улыбчивые, приветливые и всегда рады помочь. Место оказалось очень тихим – самое подходящее для релакса и безмятежного неторопливого отдыха. До обеда — купание в теплом и чистом море, после – прогулки на байке по окрестностям, любование красотами и достопримечательностями.
Кстати, убирали в доме и меняли полотенца ежедневно, что крайне не характерно для Балийского сервиса, да и вообще для азиатского. Один раз, убрать забыли, на веранде осталась посуда после завтрака. Без всяких задних мыслей, указав на это, мы с удивлением наблюдали, как у мамы хозяина вытянулось лицо. Тут же начался небольшой переполох. К нам немедленно была доставлена “нерадивая работница”, которая долго извинялась и била себя в грудь, клянясь, что такого впредь не повторится, даже если вдруг все вулканы Бали одновременно начнут свое извержение.
На территории этого хоумстея были и другие симпатичные домики и уютные комнаты, но как мы позже выяснили, отдельно стоящим был только наш (от него до геста было метров сто). Будете в Пемутарене, заезжайте в Pondok – не пожалеете. Мы до сих пор с теплотой вспоминаем об этом домике и его милых хозяевах. К слову, хозяин геста организовал нам поездку на чудесный снорклинг на острове Menjangan, по стоимости в 1,5 раза ниже, чем предлагали в округе.
Расположен хоумстей Pondok в глубине поселка (метров 500 от трассы), указатель и улочка, ведущая к нему, очень неприметные. Искать их следует рядом с варунгом (не отель, а именно варунг) под запоминающимся названием Suka Sari (кстати, и кормят в нем нормально, но, правда, ждать Suka долго). Если кому интересно, то вот номер телефона 085 239 077 981 и Email: pondoklebih@yahoo.co.id. А вот так выглядит неприметный черный указатель этого хоумстея и въезд на улочку ведущую к нему.О том, как мы переехали из Ловины в Пемутеран за 50 Rp (150 рублей) можно прочесть в статье Общественный транспорт Бали