Бали. Снорклинг в Пемутеране

Итак, заселившись в наш новый чудесный дом в Пемутеране (о нем и о том, как мы его нашли можно узнать из статьи Поиск жилья в Пемутеране), побросав вещи, мы тут же отправились на пляж, прихватив маски и ласты. Сразу скажем, пляжный подводный мир нас впечатлил! Прозрачная вода, разноцветные и разнообразные кораллы, рыбки и множество различных пространственных каркасов, поросших кораллами. Откуда и как там оказались эти строения, было не понятно, но смотрелись они интересно. Позже нам удалось выяснить, что на пляже Пемутерана действует и реализовывается специальный проект по воссозданию кораллового рифа, а каркасы как раз являются его «арматурой». Достойное начинание, вызывающее дополнительное уважение к жителям поселка.

Вдохновленные такой красотой, да еще в пляжной зоне, на следующий день мы решили отправиться посноркать на остров Менджанган (Menjangan). На нем якобы (по словам зазывал из Ловины) просто кишат морские черепахи, а подводный мир чуть ли не самый лучший в океане. Зная, что тур примерно стоит 300 – 350 тысяч местных денег с человека, мы решили отправиться на разведку в место, откуда к острову стартуют лодки. лучший снорклинг на БалиНаходится оно в нескольких километрах к западу от Пемутерана, рядом с национальным заповедником. Однако выяснилось, что там гораздо дороже. Все дело в стоимости лодки. Если вы путешествуете компанией (хотя бы человек шесть), то, раскинув сумму на всех, будет выгоднее арендовать лодку на причале. А вот если вас всего двое, то тут уж лучше купить тур в Пемутеране.

В общем, вернувшись в поселок, мы купили снорклинг – тур за 250 тысяч у хозяина нашего домика. В тур входит: трансфер от отеля до причала и обратно, ласты, маска, трубка, обед, питьевая вода (без огранечения), гид и непосредственно лодка. Все удовольствие длится примерно часов восемь. Еду нам предложили заказать заранее. На выбор: рис, лапша или бутерброд с курицей. Обед оказался не плох. Сергей заказал рис, а я, думая, что не проголодаюсь, выбрала бутерброд, полагая его отдать мужу к рису. Забегая вперед, скажу, обед оказался отличным, порции большие, с соусами и зеленью, а бутерброд такой аппетитный и вкусный, что я сама к нему основательно приложилась, хотя вообще – то не люблю такое блюдо. К слову, бутерброд был еще и просто огромный, с большими кусками сочной курицы, листьями салата, сыром, огурцом, помидором и еще чем – то, а на гарнир к нему прилагалась жареная картошка. Десертом шел арбуз.

Но, что – то я увлеклась вкусностями, вернемся к снорклингу. На пристани, пока мы ожидали лодку, к нам подошел наш гид и попросил не говорить другим туристам за сколько мы приобрели этот тур, так как стоимость для других была значительно дороже. Всего в нашей группе оказалось 10 человек. Подошла лодка, все погрузились и отправились к острову Menjangan.лучший снорклинг на Бали Время в пути – примерно час. И вот мы на месте. лучший снорклинг на БалиЕстественно, мы там оказались не одни – туристов и лодок много. Но наша лодка бросила якорь в стороне от них, примерно в 500 – ах метрах, и нам было предложено совершить прогулку вплавь. Надев маски и ласты, все попрыгали в воду и, ориентируясь на гида, поплыли. Вода чистейшая.остров Menjangan снорклинг Бали

Подводный мир оказался потрясающим, по красоте он сравнялся с мальдивским, правда, разнообразие рыб было поменьше, а сами они попугливее. Не было и акул, которые на Мальдивах просто кишели. Наш гид повел нас по красивейшим местам, попутно показывая на обитателей морских глубин, которых обидно было бы не увидеть. Так нам встретилась огромная охотящаяся барракуда, размером она превосходила меня (мой рост 168см.). Большущие рыбы похожие на иглы (обычно они довольно крупные, но здесь были о-очень здоровые). Так же повстречались несколько больших круглых рыбин, а под конец мы увидели еще одну огромную рыбину, название которой я, к сожалению, не помню. Мелких же рыбешек было в изобилии. Кроме рыб были еще и кораллы всевозможных размеров, окрасок и форм, а размерами они были от совершенно маленьких, до просто огромных. Это оказался лучший снорклинг на Бали.

Ныряли с обеих сторон острова (остров немаленький), что тоже оказалось приятным. остров Menjangan снорклинг БалиБольшая половина лодок ограничилась снорклингом лишь с одной стороны. В воде мы провели в общей сложности около трех часов, даже слегка замерзли. Естественно, спросили у нашего гида и о черепахах, которых мы безуспешно искали еще на Гили Мено. Он ответил,  что ныряя здесь практически каждый день, видел их всего пару раз. А ведь в Ловине, предлагая нам тур к этому острову, продавцы клялись, что здесь черепахи нам буквально будут мешать плавать и их придется, чуть ли не распихивать, чтобы проплыть. И обещали – не будет черепах, они вернут деньги! Да, кстати, о Ловине и её знаменитой поездке за дельфинами – вероятность не повстречать их, или увидеть лишь с огромного расстояния — 50/50!

Но продолжу о черепахах. Позже, разговаривая с инструктором по дайвингу, я окончательно убедилась, что встретить морских черепах здесь можно очень редко, и это большая удача. Инструктор уверял –“… вот на островах Гили черепах как…”. Но там мы уже побывали – не встретили, хотя искали добросовестно, почти каждый день. Видно и впрямь не сезон, как нам объяснил еще один милый паренек, с которым мы познакомились на юге Бали, посещая черепашью ферму, где мы, наконец, смогли увидеть этих симпатичных морских обитателей.

Ну и в заключении кратко о поселке Пемутеран. По нашему мнению, это одно из лучших мест на Бали, как для отдыха, так и для жизни. Его пляж мы так же считаем лучшим на Бали. Море — чистейшее и спокойное (несколько раз был вообще полный штиль). лучший пляж БалиНу и население – прекрасные люди! Вообще, балийцы севера  разительно отличаются от своих южных земляков. Отличие это в лучшую сторону, и не важно, мусульмане они или индуисты.

Единственный небольшой минус, который мы здесь нашли – фруктов не много, в основном бананы. Но вообще и это не проблема. Если немного проехаться из Пемутерана в любую сторону, то там полно всевозможных лотков, в том числе и с фруктами. А цены настолько низкие, что даже стыдно торговаться. Так, папайя весом килограмма 2 – 3, нам доставалась (в переводе на наши деньги) по цене 14 рублей, а вкуснейшие большущие манго – по 28 рублей за кило. Согласитесь, торговаться язык не повернется. А если учесть, что продают тебе все это  с очаровательной и чистосердечной улыбкой, а потом еще и заведут задушевную беседу, по окончании которой  запросто еще предложат какую- ни будь вкусняшку за 3 рубля, а то и просто угостят.

Чем еще интересен Пемутеран кроме снорклинга и пляжного отдыха, мы расскажем в следующих публикациях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *