Шри Ланка – относительно небольшой остров по соседству с Индией. Естественно, ланкийская кухня напоминает индийскую, но только в общих чертах. Здесь мы расскажем о еде, которую подают в местных заведениях и ланкийских домах, т.к. предпочитаем питаться именно там.
Итак, мы в Азии, а значит самое распространенное блюдо, конечно же, рис. Обычно подается с различными гарнирами – кари. Кари может быть как мясным, так и овощным. Вот как выглядит такой рис, купленный на вынос у местных. Сверху приправлен еще и острым гороховым пюре. Порции огромные. Мы всегда брали одну на двоих. Но было дело — разок не справились с этим рисом даже вдвоем – количество своим размером напоминало сковородку. Самый вкусный рис с кари нам попадался в заведениях типа «буфет» — платишь один раз, а накладываешь сколько хочешь. Вариантов кари в буфетах очень много – и овощных, и мясных-рыбных. Вкуснота необыкновенная. Самый же невкусный был отведан в кафе для туристов – порция уже в разы меньше, яркость вкуса отсутствует. Бывает еще обжареный рис с добавлением мяса, яиц и овощей – тоже очень достойный. Второе распространенное блюдо это Коту – рубленная еще в процессе выпечки лепешка с сыром, яйцом, овощами или мясом. Наш фаворит – вариант с сыром и яйцом. Коту впечатлила своей простотой и сытностью. Мы даже попробовали приготовить ее дома. Если кому интересно, то вот наш адаптированный рецепт Коту.
Рыба в местной кухне используется слабо, хотя на рынках ее полно, морепродукты в кушаньях встречаются редко, представлены в основном кальмарами и креветками. Но в туристических кафе с этим проблем нет – тут все в лучшем виде, но дорого. Вот, в общем-то, и все разнообразие основных ланкийских блюд.
Да, есть еще несладкие блины с разными острыми подливками, довольно вкусно и интересно, но нам они попались только в Коломбо. А вот фастфуд в виде всяких снеков встречается повсеместно. Наши самые любимые – острые снеки из гороховой муки, даже сейчас слюнки текут. Популярный перекус в горах Шри Ланки, продающийся вдоль дорог — горячая кукуруза. Выпечки тоже полно. В любом городке обязательно присутствуют вот такие фургончики со свежими булочками. Широко распространены лепешки, преимущественно, в самом простом своем варианте, иногда с добавлением овощей. Попадаются и вкуснейшие кокосовые. А слоеную лепешку Парату удалось поесть лишь дважды – первый раз в Нуваре Элии, здесь она была совсем недорагая, большая и очень вкусная. Второй – в меню туристического кафе Хиккадувы. Конечно заказали. Принесли нам четыре тоненькие лепешки, оказавшиеся хоть и не особо вкусными, но зато каждая по стоимости той нуваро-элийской параты…
Много изделий в виде блинчиков с начинкой, в основном, внутри острая картошка с овощами. Кстати, упаковка продуктов на вынос, в ланкийских народных общепитах, выглядит примерно вот так.Сладости на Шри Ланке внешним видом напоминают индийские. Но по вкусу очень им уступают – сильно сладкие, в некоторых кроме сахара ничего не чувствуется. Лишь однажды, где-то в районе Эллы удалось отведать восхитительную морковную халаву, но там, хозяйка кафе была индуска.Встречаются и классические торты, но нам скушать что-то из них не захотелось. Единственная сладость, которую непременно, по-нашему мнению, нужно попробовать – это кокосовая пастила–додоль. Продается она на развес вот такими кирпичиками. Есть и другие варианты – фруктовые, ореховые, кунжутные в более мелкой фасовке. Очень понравилось ланкийское мороженое, жаль распробовали его уже в конце путешествия. Самым любимым стало это. На завтрак во многих семьях распространена сладкая запеканка из риса. А в первом нашем отеле в Негомбо нам гордо подали европейский завтрак. Только не любим мы это – яйцо с сосиской, да и дома поесть такое можно, здесь хочется местной еды. А вообще забавно наблюдать за тем, с какой гордостью, порой, в отелях Азии предлагается такой вот «полезный» европейский завтрак.
На Шри Ланке производят изумительный курд – густой йогурт. В частных лавочках он продается вот в таких глиняных горшочках. В супермаркетах упакован в привычные баночки. На фото ниже, наш любимый – сливочный, с умеренной кислинкой. Из него получаются потрясающие смузи с манго или папайей. Напитков много всяко-разных. Советуем попробовать имбирный, с приятной остротой. Любителям молочных коктейлей, думаем, придется по вкусу этот. Из свежих соков повсеместно распространен кокосовый. Другие – лишь в туристических местах. В поездке в пещерный храм Муркиригала удалось отведать какой-то слегка вонючий сок, собиравший целую очередь из местных. Нас не впечатлил – дуриан напоминает запахом. Обязательно продегустируйте ланкийский чай. Не рекомендуем покупать его на фабриках в магазинах для туристов – цены сильно завышены. Как правило, он имеется в большинстве местных лавочек. Самый вкусный чай – из свежесорванных листочков – это лучшее, что мы когда-либо пробовали. Листочки рвали сами.Из алкогольных напитков – пиво, ром и арак. Пиво с араком не тестировали. А вот ром очень даже ничего, и недорогой к тому же. Хорош в коктейлях, особенно вот с этим соком.
Заметим, алкоголь на Шри Ланке, продается в лишь в немногочисленных специализированных магазинах в строго отведенное время и иной раз, его приходится реально «добывать с боем». Найти же сами эти магазины, порой, тоже задача еще та (некоторые указаны на наших картах ). Правда тем, кто едет в отдыхать Хиккадуву, волноваться на это счет не стоит, туда уже добралась западная «цивилизация» со всеми ее «благами».
Вот, коротенько, и все о еде на Шри Ланке. Не можем сказать, что местная кухня там очень разнообразна. О конкретной стоимости блюд не говорим, заметим лишь, что не дорого и даже с таким довольно скромным бюджетом как был у нас — жить можно, еще и на аренду среднекубатурного мотоцикла останется. Кому интересно, сколько может стоить месяц путешествия по Шри Ланке на мотоцикле, читайте об этом здесь.
Все такое аппетитное, аж слюнки потекли
Да уж. Теперь можно спокойно ехать и быть уверенным, что с голоду не погибнешь.
Оооо. Эта статья явно не для чтения в офисе ;)
А горячая уличная кукуруза напомнила крым моего детства.
Нам очень нравился Крым в 90-х, начала 00-х, там тогда было хоть и не богато, но как-то по домашнему уютно. Потом все захватила жажда наживы и туриндустрия.
Чапати с овощами всегда будут очень бюджетны для любого путешественника :)
Что то сразу аппетит проснулся)) нельзя такие статьи по ночам читать
ооо, спасибо, теперь голодным не останусь.
На вкус и цвет. А вообще да некоторые продукты выглядят крайне аппетитными. Интересно в России где нибудь подобную еду подают?
Это точно.
Думаю, некоторые блюда, можно найти в индийских ресторанах и кафе.
Я обожаю додоль. Это ланкийская сладость.