Ришикеш — городок на севере Индии, раскинувшийся по берегам Ганги и являющийся развитым туристическим центром. Кроме того, Ришикеш считается индийской «столицей» йоги. Учитывая, количество всевозможных школ йоги и всяко-разных «учителей», можно с этим и согласиться. Ришикеш круглый год привлекателен для туристов, поэтому с жильем здесь проблем нет. Румы на любой вкус и кошелек — от места в общей комнате за 100 рупий до комнат в комфортабельных отелях с бассейном и большой территорией. Все жилье сосредоточено, в основном, за мостами, в туристической зоне. Но есть довольно внушительные «островки» с гостиницами и на другом берегу. Собираясь в Ришикеш, я просмотрела почти все отели, предлагаемые поисковиками, и пришла к грустному выводу, что какое-либо сносное жилье менее, чем за 2000 рупий снять не получится. Какие бы «причесанные» фотографии не выкладывали владельцы отелей, надо понимать, что на севере Индии комната в районе 500 рупий подойдет совсем непритязательным, и будет включать в себя лишь кровать со стулом, часто с не особо чистым бельем и раздолбанной сантехникой. В мои планы это не входило — в спартанских условиях я вдоволь поживу в ашраме Шантикундж, а в Ришикеше хотелось комфорта, тишины, красивый вид, желательно на Гангу, и непременно отдельный балкон.
Более-менее этим критериям соответствовал отель Hill Top Swiss Cottage, но смущало его месторасположение — по отзывам, далековато от всего, не на туристическом берегу, зато тихо и шикарный вид с балкона. В конце-концов, все равно останавилась именно на нем, этому способствовали также скидки на проживание — цена за ночь выходила 870 рупий (13$). Тем более, оплата взимается при въезде — если совсем не понравится, можно всегда пойти искать другое жилье.
В отель я приехала из Шантикунджа на тук — туке, который остановился внизу — в точке начала подъема на гору, где расположен отель. Мне повезло, меня провожали друзья. Поэтому прелестей подъема с уже ставшим внушительным за две недели пребывания в Индии рюкзаком по жаре в 40 градусов я избежала — они легли на сильные мужские плечи. Идти в гору неспешным шагом примерно минут семь. Отель расположен на самом верху. Рецепция выглядит вот так. Вселение и выселение в Топ Свисс в 12 часов дня. Я приехала раньше — пришлось подождать. Как раз было время расспросить, как и как долго добираться до мостов, да и отзывы выселяющихся об этом отеле послушать. Все они были отличные — это меня успокоило. При вселении получилась заминка — на страничке бронирования были обещаны гамаки на балконах. Я думала, это касается всех комнат. Оказалось — не так. В комнате с отдельным балконом, которую я забронировала, гамак отсутствовал, и прицепить его было некуда. Гамаки висели на балконах другого корпуса, где комната поскромнее, а балкон спаренный с соседом, зато огромный и, вдобавок, имеет потрясающий вид на Гангу.
Шутя, я спросила разрешения пожить в двух комнатах — сначала в одной, а потом в другой. К моему удивлению, менеджер согласился. Итак, я начала с комнаты на самом верхнем этаже с гамаком. Комната выглядит так. Кондиционер и вентилятор присутствуют. Сантехника исправная. Вот балконище. А это вид с него. Долго я не могла заставить себя выйти из отеля — все лежала в гамаке и смотрела на Гангу и горы. Но когда я села выпить кофе со сладостями, ко мне пришел вот такой гость. На мои шиканья и хлопки, т.е. просьбы уйти, он не реагировал. Кушать сладости в его присутствии было стремно. Посему, я закруглилась, и наконец, пошла гулять. Моя цель — пляж ГОА-бич, где можно наконец-то купаться в купальниках. Расположен он рядом с мостом Лакшман Джула, поэтому я направилась в его сторону — налево от отеля. До моста идти примерно минут двадцать вдоль дороги. Движение по ней в выходные — более оживленное. В будни — гораздо тише. От моста до ГОА-бич еще минут пятнадцать. Время пишу приблизительно, потому что идти прямо до моста или до пляжа у меня не получилось ни разу, как я ни старалась. То остановлюсь выпить тростникового или другого сока, то в магазин загляну или соблазнюсь вкусняшкой или другой интересностью. Конечно,можно доехать и на тук-туке — до Лакшман Джулы — минут семь, до Рам Джулы – пять. Тукеры дежурят прямо внизу, когда спустишься с отельной горки. Стартовая цена — 200 рупий. Более — менее нормальная — 100 рупий. Ниже сбросить мне не удалось ни разу. До Рам Джулы идти ближе — также по дороге, но направо, минут, наверное, 10-15. Кстати, от Лакшман Джулы до отеля я пару раз шла даже как-то вечером, уже в темноте. И странно, мне совсем не было страшно. Может потому, что я не одна топала в ночи — были на дороге и другие туристы.
Но вернемся к отелю Hill Top Swiss Cottage. Вторая комната, где я жила, была огромная и выглядела вот так. Это уже другой корпус — не на самом верху. В комнате — вентилятор, кондиционер, холодильник, плазменный телевизор и даже чайник. Ванная комната также с ванной. Потолок тоже навороченный. Балкон полностью закрытый. Вид — на горы. В отеле есть и еще разновидность комнат — типа люкс, на первом этаже. Вот как она выглядит. Балкон такой. На самом деле там две комнаты — одна поскромнее, для прислуги, наверное. Отель оказался тихим, как и было заявлено в рекламе — пение птичек утром, вечером — сверчков, днем — шум фонтана. Крыши обеих зданий оборудованы для отдыха. С крыши верхнего корпуса хорошо обозревать окрестности. А также заниматься там йогой. Нижняя крыша больше подходит просто для отдыха. Поселившись в верхней комнате, можно встречать рассвет прямо в кровати, наблюдая его в окно. Кстати, рассветное время там интересное. Смотришь сверху, как просыпается народ в соседних отелях — кто-то выходит на крышу для йоги и медитации, кто-то усаживается в кафе. Я была приятно удивлена, когда парнишка, убирающий комнаты в Топ Свисс, на рассвете расстелил коврик у своей комнаты и приступил к йоге. В отеле есть, конечно же, и йога-уроки. Но протестировать их не удалось — в неудобное для меня время они проходили. Совсем рядом с отелем — лишь повернуть за угол — кафешка, где можно перекусить. В отеле имеется их меню. Ниже — еще пара-тройка. Я кушала лишь разок здесь — блюдами была довольна. Также рядом расположена пара магазинчиков, где можно купить воду и прочие мелочи. А вот фруктов рядом нет. Ближайшая точка — минут пять — семь по дороге, сразу за поворотом.
Хороший массаж тоже близко — рядом с первым кафе. О массаже и массажистах я расскажу отдельно — уж очень они меня впечатлили. Такси в аэропорт Дели я заказывала в отеле — стоимость 3500 рупий, впрочем, как и везде в Ришикеше. Ну, еще пара слов о работниках отеля — это улыбчивые молодые люди, быстро выполняющие все просьбы. Не могу умолчать и о такой вещи — вдруг кому-то это тоже важно. Рядом с отелем я нашла площадку для утренних пробежек, своеобразный мини-стадион — на крыше автостоянки влево по дороге, которая рано утром, кстати, практически без машин — только стаи обезьянок приветствуют прохожих. Как вы, наверное, уже поняли,отель Hill Top Swiss Cottage мне понравился. Очень довольна, что выбрала именно его. Что касается другого жилья, можно пожить и в многочисленных ашрамах, в большинстве работающих как гесты, без духовной составляющей. Шумно ли на туристической стороне? Не знаю, может оно и так. Хотя лично меня привлек вот этот отельчик. А так же соседние с ним — влево от Лакшман Джулы, по дороге на ГОА бич. Мне кажется, там должно быть тихо. И если еще раз соберусь в Ришикеш, наверное, остановлюсь именно там.
Случайно забрела на Ваш сайт. И, знаете, я останусь! Он такой крутой, Ваши рассказы легко читать (а это важно!). И ловишь себя на том, что во время чтения, сидишь и улыбаешься, аки дурак)) Сочные фото, но фотка с лимонами и бутылочками меня прямо покорила-захотелось прямо испить этого сока бооольшими такими глотками.
Даша, спасибо за добрые слова. А соку того, я бы тоже сейчас не отказался стаканчик другой влить в себя)
Прикольно там. Обезьяны, как у нас кошки расхаживают) А вид с балконища вообще крутотень!
Нее, кошек у нас меньше)