В окрестностях Ришикеша и Харидвара есть много интересных мест и достопримечательностей, которые не без интересно осмотреть. Девпраяг (Devprayag) же относится к таким местам, куда съездить нужно непременно. Так как это — одно из самых сакральных мест ближних Гималаев, где берет начало Великая индийская река. Два священных потока — Багирати и Алакнанда сливаются здесь воедино, образуя Гангу. Энергетика там необычная и очень мощная. Посещение таких мест способствует очищению и перезагрузке, даже возможно изменение жизненного пути.
Где находится Девпраяг
У места праяга (слияния) стоит город Девпраяг. Находится он примерно в 80 километрах к северо-востоку от Ришикеша и в сотне от Харидвара.
Как добраться в Девпраяг
Доехать до этой достопримечательности Харидвара и Ришекеша можно рейсовым автобусом по направлению к Бадринату или же на такси, что быстрее и комфортнее, зато, конечно, в разы дороже. Стоимость такси от Ришикеша — 2000 рупий, соответственно от Харидвара чуть дороже. Если едешь один, то супердорого, если есть возможность разделить поездку с друзьями, то вполне нормально.
Мои личные впечатления
Находясь в Ришекеше, лично я воспользовалась именно вторым вариантом — такси. Путь в один конец занимает примерно 2.5 часа. Но может занять и большее время, т.к. дорога несказанно красива — горы, Ганга, придорожные храмы — так и тянет выйти-погулять, вдохнуть эту атмосферу полной грудью.
Уже на подходе к Девпраягу с дороги открывается чудесный вид на место слияния рек. В наш приезд была облачность, но все равно на фотографиях видно, что две реки различаются и по характеру (Багирати более бурная) и по цвету (Алакнанда темнее). Смотреть на них сверху — сплошное удовольствие.
В Девпраяге, оставив машину на стоянке, мы отправились непосредственно к месту Силы. Путь туда указывают многочисленные торговые лавочки, где можно прикупить сувениров и сладостей.
Кстати, выбор сладостей здесь гораздо богаче, чем в Ришикеше.
Через Багирати проложен подвесной мостик, с него также можно полюбоваться на окрестности и городок.
На мосту можно встретить коров – обычное индийское явление.
Пройдя вперед попадаем к месту зарождения Ганги.
Ничего особо помпезного здесь нет — просто площадка и небольшой алтарь.
Если захотите искупаться, помните, что в таких местах в Индии женщины купаются полностью одетыми, купальник здесь неуместен. Раздевалки там нет, переодеться можно лишь в общественном туалете, который расположен в районе торговых рядов. Течение очень сильное, чтобы окунуться обязательно держитесь за канат, не то унесет.
И не забудьте захватить побольше пустых бутылок, чтобы набрать чистейшей, святой воды.
В этом месте можно провести не один час, просто сидя на берегу и глядя на воду. Мы так и сидели, свесив ноги в воду.
Рядом, если подняться наверх, имеется маленький храмовый комплекс.
Сами храмики очень скромные.
Зато виды, открывающиеся оттуда – превосходные.
А в процессе подъема можно еще и наблюдать быт местных жителей.
А с некоторыми обитателями и познакомиться.
Обратный путь в Ришикеш занял у нас гораздо больше времени.
Пару раз остановились полюбоваться горными красотами.
Заглянули к Шиве.
Погуляли возле маленького храма.
И даже посетили знаменитую пещеру Васиштхи.
Но о ней я расскажу подробно в следующий раз. Вернулись уже вечером, поездка заняла порядка 8-9 часов. По возвращении у меня было интересно-странное состояние весь вечер — хотелось уединиться, посидеть в тишине, подумать, просто побыть с собой… Даже не пошла в магазин за фруктами на ужин. А фотография Праяга сейчас висит у меня дома в рамочке на стене, и почему-то кажется, что при взгляде на нее сразу же заряжаешься силой и позитивом. Невероятно, но факт…
Очень интересное место. По-хорошему мистическое и невероятно красивое
Прямо немного испугалась я за этого мальчонку, которого корова рогом поддела…
Коровы — звери))