Пиннавела – слоновий питомник, расположенный в глубине острова Шри Ланка, в 100 километрах от Коломбо. Посетить его можно как с многочисленными турами и экскурсиями, так и самостоятельно на мотоцикле (качество дороги, а так же сама она вполне приемлемы и для хорошего байка). Побывать в этом месте мы планировали изначально из Дамбулы или Канди, но видимо, от обилия впечатлений благополучно о нем забыли. Вспомнили, лишь находясь в Элле, т.е. уже довольно далеко, чтобы посетить Пиннавелу самостоятельно за один день. Поразмышляв, решили, что заедем в неё в конце нашего мотопутешествия по Шри Ланке, сделав крюк Маунт Ловиния (Коломбо) – Пиннавела – Негомбо.
Выехать пришлось в начале седьмого утра, т.к. планировали оказаться в Негомбо часам к 15-ти. Общая длинна пути в этот день предполагалась не менее 180 км, а значит, чтобы успеть, следовало миновать Коломбо до начала пробок. В общем, в это утро встали рано, зато встретили рассвет в седле мотоцикла – первый раз в моей жизни. Дорога до Пиннавелы оказалась легкой, машин мало, ремонтных участков было не много. Доехали до места за 2,5 часа.
Начитавшись в интернете о самостоятельных посещениях Пиннавелы, приготовились к долгим поискам этого питомника и отбиванию от разных «разводил», которые заманивают в свои личные крошечные псевдопитомники, где обычно есть 2 – 3 слона и делать, в общем-то, нечего. Но в очередной раз, все оказалось не так, как обещали сведения из паутины.
Посетить своих слонов нам никто не предлагал, хотя мы несколько раз, завидев этих животных, обращались к местным с целью уточнить то ли это, что нам нужно. Все честно говорили – нет, и указывали – двигайтесь далее. Как оказалось на месте, проехать мимо настоящего питомника просто не возможно. Т.е. конечно нет ничего не возможного, но в данном случае нужно очень постараться. Слоновий питомник Пиннавелы с дороги выглядит так Мотоцикл с вещами и шлемами оставили на бесплатной стоянке напротив входа, а сами отправились на встречу со слониками.
Вход в питомник на целый день стоит 2500 рупий для взрослых и 1250 для детей.Можно не посещать сам питомник, а лишь сопроводить и понаблюдать за слонами на купании. В этом случае придется заплатить всего 500 рупий (менее 4$). Все мероприятия в питомнике проходят строго по расписанию.Сначала — кормление. Более взрослые слоны жуют траву и листья,а совсем молоденьких кормят молоком.При желании, можно покормить их самим, заплатив при входе дополнительно 350 рупий (вам дадут билетик, далее когда слонят будут кормить, подойдите к загончику и протяните работникам ваш талончик). Взрослых слонов можно покормить фруктами, для этого просто на месте кормежки покупаете фруктовую корзинку за 250 рупий.Я подходила два раза, но так и не решилась – почему-то было страшновато, такая вот трусиха. Пройдя чуть вглубь питомника, мы увидели свободно гуляющих слонов.Такое скопище этих здоровенных животных видели впервые, очень понравилось. Поняли, что не зря встали в такую рань и проехали 100 километров…
Кстати, тут мы столкнулись с редкой в нашем довольно длинном путешествии по Шри Ланке попыткой развода со стороны ланкийцев. Было это так. Смотрители слонов предложили сфотографироваться со слониками. Мы с радостью согласились. Фотографироваться одновременно было интересно и немного боязно. Сразу подойти и положить руку слонику на голову не решилась – слон все же! Но потом расслабились, Сергей даже за ушком ему почесал.За фото нам предложили заплатить 2000 рупий. Мы посмеялись, пошутили и заплатили 100 рупий, все остались довольны. Погуляв по парку и понаблюдав за слонами,направились к выходу, так как с минуты на минуту слоны должны были идти на купание. Уже повели огромного слона, мы решили, что это строптивый вожак стада – ноги его были связаны цепями.Путь слонов к реке лежит через торговую улицу Пиннавелы.На момент шествия многие лавки закрываются,но все же слоники, по нечаянности , наносят легкий ущерб – некоторые вещи на открытых витринах слегка забрызганы какашками. Они продаются со скидкой 50%. К слову сказать, весь товар дорогой, на торг продавцы почти не идут, точнее идут, скидывая (порой вдвое) изначально заряженный ценник, но не опускают его до разумного даже близко – зачем, следом за вами придет тот, кто купит втридорога.
Но вот показались слоны. Это нечто! Их плотная толпа, радостно топая ногами, помахивая хвостами и похлопывая ушами, в предвкушении купания в жаркий ланкийский день, устремляется к реке по узенькой улочке!У речки их ожидает уже другая не менее радостная толпа туристов, заняв смотровые места.Купание слонов — это отдельная песня – наблюдать за ними можно часами!Особенно хороши слонята, они как дети – играют со всем, что попадается под хобот, ныряют, резвятся, заигрывают с людьми и любят фотографироваться.Некоторые слонята, совмещая приятное с полезным, сосут молоко.Слоны разбредаются по речке. А кое-кто даже решил обследовать противоположный берег.Слона – босса почему-то купали отдельно, в стороне от остальных, обливая водой из ведра.Жара между тем усиливалась, и нам очень хотелось составить слонам компанию в купании. Купались слоники долго, наверное, не менее полутора часов.Мы же, налюбовавшись этими симпатичными громадинами, отправились далее в Негомбо, до которого оставалось прядка 80 километров.
Перед дорогой подзаправились и подкрепились кокосами, которые в этот раз оказались не только полны сока, но и нежнейшей мякоти. Ложки не было, но торговец моментально изготовил нам их из кокосовой кожуры.Путь от Пиннавелы до Негомбо дался уже более тяжело, чувствовалась усталость, усугублявшаяся очень сильной жарой в этот день. Мы часто останавливались, чтобы вновь и вновь попить кокосового сока,просто отдохнуть в тенечкеи полюбоваться пейзажами.
Не спешили. Было немного грустно – это наш последний большой переезд в 30 ти дневном путешествии по Шри Ланке на мотоцикле. По пути проехались по Негомбо и его магазинам, кое-что прикупили и в 16-00 уже купались в море на пляжах Негомбо, смывая вместе с дорожной пылью усталость и вспоминая милых, симпатичных гигантов.
Отдыхая на Шри Ланке, рекомендуем посетить слоновий питомник в Пиннавеле, тем более, что это можно сделать самостоятельно и за один день.
Приятного вам общения со слонами!
Целый день удовольствия за , относительно, дешёвую цену. А цены на кокосы в кг или по штучно?
В данном нашем путешествии это было самое дорогое удовольствие)) На двоих 5000 рупий. Учитывая, что наш дневной бюджет на Шри Ланке был 6000 рупий (сюда входило все от жилья до бензина) не так уж и дешево=). Хотя если сравнивать с ценой экскурсионного тура в Пиннавелу, то… почти даром=)
Кокосы поштучно, от 20 рупий.
Скажите, а на байке точно можно доехать и что значит «для хорошего байка»? Можете на карте показать дорогу по которой ехали? Через пару недель будем на Шри Ланке, в Маунт Ловинии, тоже хотелось бы съездить к слонам в гости)
Спасибо.
В данном случае хороший — значит просто исправный, способный за раз пройти 200 км. Дорога хорошая, за исключением нескольких ремонтных участков, общей протяженностью 10-15 км (на январь 2015). Значительных подъемов почти нет, но конечно желательно что бы байк был не самый маломощный, и вам и байку будет легче).
Дорога на карте здесь http://omnomad.com/puteshestvie-po-shri-lanke-na-motocikle-ili-1700-kilometrov-za-30-dnej/ участок D — E
Вау! Какие классные слоны. Я в прошлом году ездил в путешествие на Шри Ланку, там миролюбивые слоны.
Миролюбие -миролюбием, но все таки слон есть слон, т.е. животное очень крупное, лучше с ним не панибратствовать))