Порт Бартон – уютная и живописная, но немного отдаленная деревушка на филиппинском острове Палаван. Как туда добраться мы расскажем чуть позже. А сейчас речь пойдет о том, чем заняться во время её посещения – прогулке по окрестным островам.Как только мы очутились в Порт Бартоне, а точнее ступили на его пляж, к нам тут же подошел местный капитан и предложил свои услуги – 700 песо на двоих за круиз по островам на весь день.
Честно говоря, мы в этот раз изменили себе и не стали торговаться. Парень как то сразу вызвал к себе расположение, в нем чувствовалось достоинство. Предлагал он свои услуги не как большинство азиатов – втюхивая и навязывая, а просто рассказывая и подробно отвечая на наши вопросы. Ну и еще он пообещал, что мы увидим черепаху. На нашу шутку о том, что если мы её не встретим, то он вернет нам деньги, парень ответил серьёзным согласием. Забегая вперед, скажу – деньги возвращать ему не пришлось.
И вот уже утром следующего дня мы и еще 2 пары взяли курс на острова. Море было спокойное, почти зеркальное, редкое явление и нереально красивое. Спустя 15-20 минут сделали первую остановку для снорклинга. Поныряли с удовольствием, тем более что было жарко и пошли дальше. Через некоторое время мы увидели “минные поля”, простиравшиеся на километры вокруг. Оказалось, что это не что иное, как плантации жемчуга. Поплутав в их лабиринтах, капитан вывел нашу лодку на чистую воду и направил её к одному из островов, на котором виднелась рыбацкая деревня. В ней наши гиды решили закупить провизии нам на обед.А вот и «рыбная лавка». Прогулявшись по деревне посмотрели на местный быт,Завели приятное знакомство. Живут мягко говоря не богато,
Следующая остановка, как и первая, вновь в море для снорклинга. Риф и подводный мир в этом месте – впечатлил! Это был самый лучший снорклинг за этот год. Здесь же мы встретили и обещанную морскую черепаху. Она была грациозна и огромна! Судить по размерам под водой трудно, но думается, была не менее 1,5 метров. Тортилла плавала в нескольких метрах от нас довольно долго, минут 5-7, позволив вдоволь полюбоваться собой. Молодец черепаха! Моя мечта увидеть её на Филиппинах – сбылась!
Теперь можно и на берег, перекусить. Причалили в чудесном месте под названием Kikamaku Beach.Здесь имелась и крыша на случай непогоды,которая, к слову, немного портилась. Пока готовился обед мы развлекались – купались, валялись на песочке и гуляли. Даже, воспользовавшись отливом, переправились в брод на соседний остров. Однако когда шли, Сергей немного пожалел, что легкомысленно отправился в этот пеший “поход” по морю с фотоаппаратом в руках. Течение в протоке между островами было ощутимое, а глубина местами доходила до ушей. Хотя в целом мелко.
Но вот обед готов. Это был очень вкусный обед, с очень вкусной рыбой, которой было 4 вида, к сожалению названий не знаем. Фотографировать не стали – были увлечены её поеданием. Дополняли рыбу и рис фрукты – бананы, арбуз и прочее. В качестве питья – свежесорванные кокосы, которые ребята филиппинцы добыли тут же на пальмах. Нежнейшая мякоть кокосов стала дополнительным десертом. А еще, пока мы плавали от острова к острову, нас угощали зеленым манго. Т.е. не просто сортом зеленого манго, а именно зеленым, недозрелым. Чистишь его как картошку, а потом грызешь как яблоко. На удивление очень вкусно.
Пока мы наслаждались обедом, над морем ходили синие тучи и даже накрапывал дождик. Но наши гиды все рассчитали верно, когда вновь вышли в море, дождевые тучи уже были в стороне. А нас ждал следующий очень красивый остров. Природа на нем как на Мальдивах,жаль пасмурно, солнышко спряталось. На острове есть смотритель. При желании можно остаться на ночь за не большую плату. А если прихватить палатку, то можно отлично провести несколько романтических дней. В этот раз, в отличие от Андаманской робинзонады, палатки у нас не было, пришлось ограничиться кратким посещением. Вокруг острова не плохой снорклинг. Но наземная его часть все же впечатлила больше.
Далее вновь остановка в море – и опять команда «в воду». Уже и наплавались, но капитан сказал – ныряй, оно того стоит. И был прав. Под водой – красота! Проныряли минут 40. Это была наша последняя остановка, уже вечерело. Прогулка по островам заняла целый день – выехали в 9:00, а вернулись в 18:00. Понравилось очень. Было не хуже чем в туре А или туре С в Эль Нидо. А еще — кроме нас не было ни кого, вообще! Тишина, покой и красота. Гиды же просто покорили – столько в них простоты и в то же время достоинства, они были очень естественны. Но главное в их глазах не было непременной жажды наживы, а чувствовалось любопытство и желание сделать так, что бы мы остались довольны.
Если вдруг, вы окажетесь в этом чудном месте под названием Порт Бартон – обязательно съездите на острова. Уверены, не пожалеете! А если останетесь на подольше, то возьмите каяк – и на обследование ближайших к Бартону безлюдных пляжей. Они там в изобилии.
Ну, и в завершении, если кому нужно, то нашего капитана звали – Гага. Поселок не большой, все друг друга знают и по его словам, если кому понадобится его найти, то следует просто поспрашивать капитана Гагу, вам укажут, где он. А еще лучше спросите в резорте Deep Gold (сейчас называется Deep Moon Resorts). К стати, резорт – рекомендуем. Отелей в Порт Бартоне не много, мы обошли почти все и выбрали эти бунгало, стоящие прямо у воды.
Короче говоря, при посещении острова Палаван — загляните и в Порт Бартон.
Приятного отдыха и ярких впечатлений!
Заинтересовало. Планирую в декабрь побывать в Эль Нидо, теперь захотелось заехать и сюда. Если я правильно понял это где-то на пол пути между Эльнидо И Пуэрто Принцесс? Если не секрет, как туда добраться?
Владимир, думаю не пожалеете если побываете. Правда надо учесть, что никакой «светской» жизни здесь нет =) Если же вам нужен неторопливый отдых, в спокойной атмосфере и малое количество туристов — вам сюда.
Как добраться не секрет. Нужно доехать до Рохаса и там сделать пересадку. Буквально завтра планируем разместить второй пост о Бартоне, где как раз и будет описано как туда попасть из Эль Нидо.
Отсутствие «светской жизни» — это то, что нам нужно. Едим!))
Подписался на новости — жду продолжения и о Бартоне и об Эльнидо.
Почитал этот пост и еще сильнее захотелось побывать в тех местах. Вообще, просто обожаю такие уголки на планете, где туристов минимум или совсем их нет, а жизнь идет спокойно и неторопливо. Плюс и сноркелинг хороший)
Все таки Филиппины это дикие и красивейшие пляжи! Природа настолько насыщенная и сочная! А мы плавали с черепахами в Мексике. В Мексике находится второй по величине в мире барьерный риф и черепах тут два вида. А покормить черепах удалось на Шри-Ланке, там кстати живут все виды морских черепах. Согласитесь ощущения просто захватывающие?!
У нас Светлана мечтает о Кубе и Мексике. К тому же, она просто фанат морских черепах. Теперь после вашего комента… =)
Да, поплавать с черепашкой очень интересно, уж очень они грациозны в воде и величественны=)
Надеемся, через тройку недель и нам удастся встретиться с ними на Шри Ланке.
Кормили в Хикадуве?
Да в Хиккадуве кормили, водорослями, которые дают местные за символическую плату. Но поплавать там не получилось, потому что рифы подходят к самому берегу и уровень воды низкий. Но один раз я просто купалась в бухте и не далеко от себя увидела как черепаха всплыла. чтобы набрать воздуха. Кстати в Хиккадуве находиться мини заповедник с рифами, где вы сможете поснорклить и посмотреть рыбок — это бесплатно. Только не забудьте взять с собой хлеб. С хлебом вас рыбки просто облепят и полосатые самые наглые, будут выхватывать хлеб из рук. Я об этом месте писала у нас на блоге и видео есть, если интересно можете глянуть.
Добрый день!
Подскажите , как называется остров , где можно с палаткой остановится? Хотя бы ориентиры
Посмотреть бы его через гугл…
Вообще, как в районе Порта Бартон в плане » кемпинга» на островах?
Всё приват или есть варианты, где можно с палаткой встать,на островах или побережье?
Так , чтобы доступна была пресная вода, а ля душ, деревня с лавкой для пополнения запасов в радиусе 20-30 минут.
2 ноября будем на Палаване, ищу место для палатки
Влад, островов там много, встать можно практически на любом. Если остров необитаем, то понятно бесплатно, если же у острова есть владелец или что-то в этом роде, то всегда можно договориться за небольшую плату.
Диких пляжей же по побережью Палавана, в этом районе — вообще не счесть.
Если вы едите со своей лодкой и хотите «робинзонить, то вариантов уйма.
Если же планируете забрасываться с помощью местных лодок, то можете просто объяснить лодочнику, что вам нужно, в том числе и про то, что нужно «в радиусе 20-30 минут» он посоветует. К тому же можно договориться пройтись вдоль побережья и по островам и выбрать уже из того, что понравится.
Можем порекомендовать парнишку который катал нас, что бы его найти, просто спрашивайте у лодочников или у местной детворы на пляже — «Леди Гагу»))) ну или лодку с названием, что фигурирует на фото в статье, а можно и само фото показать, так еще проще. Впрочем и других лодочников там достаточно.
Если забрасываться местной лодкой, то запас пресной воды можно привезти какой угодно, в том числе и для купания)) Опять же следует сказать об этом лодочнику, уверен за небольшую плату они найдут соответствующую тару)
Гугл этот район плохо показывает, нет крупного фото-масштаба. Немного не понял про «…как называется остров , где можно с палаткой остановится? Хотя бы ориентиры». Если вы про тот остров, на который мы заходили в конце прогулки и где сетуем, что у нас нет с собой палатки, то точно сказать не могу, т.к. не было необходимости привязываться в этой прогулке к карте.
Сейчас посмотрел свои фото и гугл карту, могу предположить, что он называется Inadauan. Место нашего обеденной стоянки, вполне вероятно, юго-восточное окончание острова Олбган.
Влад, тут можно, когда будете в Порт Бартоне, просто показать лодочникам наши фото, думаю они без труда подскажут где это точно.
Добрый день!
Большое спасибо за интереснейший и познавательный рассказ про Порт Бортон. Едем в феврале . Планировали побыть в Пуэрто П 4 дня , затем в Эльнидо. После прочитанного планы поменяли: 2дня в ПП и на 2дня в Порт Бартон (забронировали тот же отель, что и Вы) .Если можно вопрос : чтобы добраться из Порт Б в Эльнидо ехать нужно через Рохос? Сразу оттуда нельзя?
Елена, если ехать из Пуэрто Принцесс, то пересадку в Рохосе можно и не делать, есть один прямой автобус. Но расписание у него не 100% твердое. Рекомендую, как только приедете в Принцесс, сразу же отправиться на автовокзал, уточнить расписание и «забить» себе место. Слово забронировать здесь мало подходит))
Если же в нужный вам день этого автобуса не будет — отправляйтесь через Рохос (рейсов через него достаточно), от туда в Порт Бартон джипни ходит каждый день. Но рейс всего один, так что, там же, на автовокзале в Принцессе, уточните, на всякий случай, время, во сколько он отправляется, вдруг что изменилось.