Как рассказывали в первой статье, посвященной этой красивейшей стране, наш 30-ти дневный мотомаршрут по Шри Ланке был кольцевым с начальной и конечной точкой в Негомбо. В него вошли достопримечательности и пляжи, заковыристые горные дороги и расслабляющее шоссе вдоль морского побережья. Общая линия маршрута насчитывал 13 основных точек, в которых мы останавливались на несколько дней и из которых делали радиальные выезды на осмотр близлежащих достопримечательностей, пляжей и просто окрестностей.
Кому нужно, или просто интересно, то о жилье по маршруту читайте пост Хорошее недорогое жилье на Шри Ланке. Наши рекомендации от Негомбо до Тангалле, в рамках же этого постараемся дать свои отзывы о пляжах Шри Ланки. Но конечно не обо всех. Побережье Цейлона на пути нашего следования от Хамбантоты до Негомбо – это практически непрерывная цепь больших и малых пляжей, и рассказывать обо всех очень долго, поговорим лишь об основных. В случае же если вам интересен подобный, но более простой и бюджетный маршрут по ГОА (Индия), читайте В поисках лучшего пляжа. По ГОА на мотоцикле.
Содержание статьи
Лучшие пляжи Шри Ланки
Прежде чем перейти к рассказу о них, вновь хотим обратить внимание, что оценка «лучшие пляжи Шри Ланки» дана именно в соответствии с нашими вкусами и может не совпасть с другими мнениями.
- Что нравится нам? – нам нравятся малолюдные, по- возможности, сохранившие свою первозданную природную красоту, пляжи и чистое море.
- Что нам не нравится? – перенаселенные пляжи, усыпанные туристами и лежаками, покрытые пляжными зонтиками и всевозможными инфраструктурными постройками.
Тангалле
Тангалле или правильнее говоря Танголл, был первым местом, где мы остановились в “прибрежной” части нашего маршрута по Цейлону. По нашему мнению, здесь находятся одни из самых красивых пляжей Шри Ланки. Туристический бизнес еще не добрался сюда в полной мере и представлен лишь гестами и мини-отелями. Людей на не много, и всегда можно побыть в уединении, наслаждаясь красивой природой и звуком океана, тем более, что протяженность пляжей огромная.Открытый океан можно в какой-то мере отнести к минусам пляжей Тангалле – сильные волны могут создать проблемы для тех, кто любит поплавать, но тем, кто любит в них покувыркаться – раздолье. Но и поплавать тоже можно, даже в волну – имеется пара волноломов, и строится еще как минимум один, возле них волна поменьше.
Пляж восточнее Танголла еще более безлюден, нам здесь приглянулся гест The Waves Holiday Chalets Tangalle. Ну а за Turtle Nest, вообще можно не встретить никого – только пальмы, песок, рокот океанских волн и вы! Очень красиво, правда, волны большие. Гесты пользуются спросом у молодежи, хотя в них и нет модных развлечений, разве что пляжный футбол и волейбол, короче у молодых пар и романтиков. Последними, кстати, могут быть не только люди. Шумных развлечений, баров, дискотек в Тангалле нет. Иногда устраиваются пляжные вечеринки, но как мы поняли, особой популярностью они не пользуются и не собирают большого количества народа. С питанием проблем нет, пляжные кафе к вашим услугам. Если интересует местная еда – то это в поселок. В общем, можем охарактеризовать это место как отлично подходящее для романтических пар и любителей природы. Для последних, кроме прибрежных красот, тут неподалеку есть еще и несколько природных заповедников.
Цены на жилье в Тангалле различные, есть и бюджетные варианты, но в целом соотношение цена качество на 4 с минусом. Стоимость еды и фруктов — в туристической зоне завышены, в поселке нормальные.
Смотреть все отели Тангалле
Диквелла
Двигаясь вдоль побережья далее, проезжая множество симпатичных пляжей, нам приглянулся один из них в районе городка Диквелла. Не смотря на то, что здесь имеется 4 неплохих пляжа, городок этот нельзя назвать туристическим местом, соответственно жилья не много. Главное — большой отель в Dickwella Resort and Spa звезды, расположенный на мысу, разделяющем пляжи Диквеллы на две части. Те два, что восточнее, можно отнести к разряду городских и они менее интересны. Выглядят вот так и оба на удивление чистые. А вот та пара что западнее – хороши. Мы поселились на самом лучшем, в гесте Coconut Palm. Пляж из разряда Баунти – небольшая лагуна, голубая вода, чистый песочек и нависающие над ними пальмы. Людей нет. В полутора сотнях метрах от берега, тянется подводный риф, о который разбиваются океанские волны, благодаря чему купаться здесь можно всегда, даже детям.
Соседний пляж за небольшим мысом к западу тоже очень красив и живописен, но тут уже сильная волна. На берегу есть пара недорогих гестов. Так же, как и в Танголле, шумных развлечений в Диквелле нет, но желающие могут сходить на дискотеку в город. Баров и ресторанов тоже. С питанием чуть сложнее, точнее выбор маленький, как вариант — местная еда в поселке (много всего и совсем не дорого). Или же 2 кафе для туристов. Одно в нашем гесте, другое чуть поодаль на этом же пляже.
О ценах на жилье говорить вряд ли стоит, так как его здесь мало.
Смотреть все отели Танголле.
Талалла
Пляж Талалла не относится к разряду широко известных туристических мест Цейлона, но упомянем его ибо он нам приглянулся. Пляж не большой, но и не маленький, примерно метров 600, выгнут подковой, дно пологое, песок чистый, волны есть. Тишина и благодать. Вот если бы еще солнце выглянуло. Даже хотели пожить на нем пару дней, но не получилось. Жилья там не много и почти все оно на момент нашего путешествия было занято, а то, что было свободным нам не понравилось. Что удивило — высокая стоимость проживания.
Мирисса
Далее, между Талаллой и Велигамой хороших пляжей, можно сказать, нет. Красивые есть, пригодных для купания и проживания – нет. Хотя, как нет хороших? А жемчужина южного побережья Шри Ланки – Мирисса?! Как мы стремились туда, начитавшись хвалебных од этому месту и насмотревшись фотографий!… Действительность – даже не станем тратить время, на описание. Делали сюда два захода, в надежде «вдруг, в первый раз не заметили, проглядели фишку»… И оба раза решили – нет, пусть другие наслаждаются этим местом. Миф из разряда Палолем или Арамболь в ГОА. Впрочем, неудачное сравнение – они в разы лучше Мириссы. Цены на и на жильё и на питание неоправданно завышены, особенно на фрукты.
Смотреть все отели Мириссы
Матара
Матара находится чуть ближе к Диквелле, чем Мирисса. Пляжей здесь несколько. Вероятно, малые могут быть интересны серферам. Большой – скорее всего, никому. Зато, в этом городке неплохой выбор местной недорогой еды. Короче – селиться в расчете на пляжный отдых здесь точно не стоит.
Велигама
Разочарованные увиденным в Мириссе, не смотря на “иногда прекращающийся дождь”, далее стали буквально прочесывать пляж Велигамы от его восточного края. Начали даже еще раньше, сразу за мысом Мириссы и закончили районом станции Kumbalgama. Жилья здесь достаточно, но в нашем вкусе не нашли. Пошли на второй заход и… поселились в гесте Greenpeace Inn, который мы проглядели раньше. Главное достоинство – огромный балкон с роскошной панорамой на весь залив Велигамы и полное отсутствие другого туристического жилья в радиусе полкилометра и вот такой вечерний вид. Но вернемся к пляжу Велигамы – огромная песчаная подкова, выгнувшаяся на несколько тысяч метров. Дно очень пологое. В восточной части заканчивается впадающей рекой Polwatta Ganga. Есть достаточно не плохие отели, Aussie Swiss и Mandara Resort Mirissa но сам пляж грязноват, вода мутная (река и глинистые берега мыса).
В центральной части туристического жилья практически нет, за исключением геста, где поселились мы и еще пары. Пляж чистый, вода более прозрачна, но все равно со взвесью, т.к. дно залива имеет включения глины. Между центральной частью и западной – рыбацкая деревня и лодки. Ну а пляж в западном секторе, где расположен сам поселок Велигама – сосредоточение туристической жизни. Вода более прозрачная (глины на дне уже почти нет) и немного глубже, песок приятный и чистый. Здесь множество центров обучения серфингу, в том числе и русскоязычных. Жилья много. А еще здесь очень вяло, но строится вот такое многоэтажное уродство. Пляж Велигамы можем порекомендовать тем, кто хочет поучиться серфингу (селитесь в западной части) или тем, кто хочет отдохнуть от городского шума, наслаждаясь спокойствием и океаном (центральная часть, можно поселиться, где жили мы или рядом, а можно найти жилье за дорогой в поселке). Ехать сюда за классическим пляжным отдыхом не стоит. Нам же здесь очень понравилось, даже не смотря на то, что 2 дня лил почти непрерывный дождь.
Стоимость проживания — очень широкий диапазон. Цены на питание и продукты — в поселке довольно дешево, в пляжной зоне завышены.
Смотреть все отели Велигамы.
Когала
Далее вплоть до Унаватуны тянется практически непрерывная полоса пляжей – Мидигама, Коггала, Михирипенна и прочие Далавеллы. Названий много – суть одна: большие волны, жилье качества ниже среднего, но по 5-ти звездной стоимости, и все это часто на узкой полосе берега, по которой непрестанно движется транспорт. Нас реально поразило несоответствие запрашиваемых цен, и чем это вызвано мы не поняли, здесь были самые высокие цены, из всех, которые мы встретили за все время путешествия по Шри Ланке! При этом постояльцы в них почти отсутствовали. Впрочем, есть и относительно недорогие гесты, постояльцами которых являются серферы. Охарактеризуем район так – не серфер – не селись.
Питание — так же дороже, чем во многих других местах Цейлона. Туристическая инфраструктура отсутствует почти на 100%. А между тем, некоторые пляжи очень красивы. Далее Унаватуна и еще более туристические и густонаселенные прибрежные районы Цейлона – Хиккадува, Бентота, Маунт Ловиния, а где-то между ними невероятно красивые, но навевающие грусть пляжи Амбалангоды и Индурувы. О них обо всех попытаемся рассказать во второй части повествования Лучшие пляжи Шри Ланки для классического пляжного отдыха.
Приятного отдыха!
Хорошие пляжи на Шри-Ланке. Указатели были на них, или просто заезжали на тот что понравится визуально и потом узнавали как он называется? Мне как раз нравится такой тип: широкая полоса золотистого песока и никого в округе. В принципе, подобного плана пляжей много в акватории Индийского океана. На Суматре и Яве тоже есть такие, вплоть до 20-30 километров длинной и практически безлюдные (на Суматре).
Иван, просто двигались вдоль побережья. До Суматры мы к сожалению пока не добрались, да и честно говоря пока не думали о ней. Этак ты нас соблазнишь такими картинками)))
Давно собираюсь съездить в Шри Ланку… Да все не как.
Не знаю, мне Мирисса понравилась. Конечно несколько отличается от рекламных картинок, но все же ни чего.
Елена, мы не говорим плоха Мирисса или хороша, мы говорим о том, что она не в нашем вкусе и о том, что ее уж больно сильно приукрашивают ))
Отличный обзор, а фотографии просто «сносят крышу». Можно некоторые ставить в качестве фона рабочего стола. Красота просто уносит в эти места и хочется туда улететь и не возвращаться.
«Можно некоторые ставить в качестве фона рабочего» — Алексей, если нравится, используйте на здоровье, нам будет приятно)
Мы когда в Шри-Ланку собирались, везде в описаниях читали «золотистые пляжи». Думали, ну желтый песок увидим. А он действительно оказался золотистым. По-другому и не скажешь. И еще названия в восторг приводят: все эти Унаватуна, Хикадува, Индурува, — будто из детской считалки.
Кстати, вы правы, действительно названия, если не из детской считалочки, то уж фентезийные наверняка))
Ой как мне захотелось в Тангалле или Диквелу)) Два года назад отдыхала в Мириссе, повелась на рассказы девочки турагента, в итоге — не понравилось, грязновато, особенно в поселке. А трасса проходящая через него — просто ужас, пылища и постоянные звуковые сигналы, да еще и к пляжу в одном месте примыкает. Что удивило особенно — очень мало фруктов, а те, что есть продают очень дорого.
А мне, после прочтения статьи, почему-то захотелось в Велигаму, мне кажется это место как раз для меня. Если в будущем году поеду на Шри Ланку, то обязательно поживу в ней. А то я пока дальше Хиккадувы не была
В 2014-м насмотрелись старых фотографий в Гугл-планете, где Мирисса — тихое безлюдное место с пальмами, наклонившимися над пляжем…. Мы не заметили, что это фото 10-летней давности. Любим тихие уединенные места, природные прогулки. Боже! Пальм нет — всё застроено халабудами кафе, гестов, дискотек. Есть даже большие отели на «первой линии». По ночам с 23 до 5 забойная музыка. Это не ужас, а ужас-ужас-ужас. Хорошо что отель выбрали удачный: на большой высоте, на мысе — Mirissa Palace, тихий, безлюдный, приватные домики, скромно но со вкусом оформленные, ресторан с террасой с видом на океан. Домик нам тоже дали с видом, 208 кажется. Самый лучший домик — 206: у него панорамный вид на 270 градусов, и он развернут «спиной» к Мириссе — из-за чего, возможно, в нем не слышно по ночам музыку с пляжа.
Готовимся ко второй поездке на Новый год, хотели было поехать в Мириссу именно в домик 206, так как думали, что на остальных курортах еще хуже. Но потом увидели, что есть Тангалла, по отзывам поняли, что там тихо и «природно», по Вашему сайту поняли, что мы не ошиблись. И спасибо огромное за сайт, нашла его случайно по фразе «подробная карта Тангалле», или как вы говорите правильно Танголл. Буду что-то спрашивать в других разделах, спасибо заранее.
Ольга и вам спасибо на добром слове. Обращайтесь — чем сможем поможем, что знаем расскажем.
Если вы не любитель тусовок, то в Тангалле вам должно понравиться.
Нееет, мы совсем не тусовочные, причем с молодости (нам сейчас мужу 45, мне 50). Очень страдаем от соседства с туристами-тусовщиками, они создают вокруг неспокойную атмосферу во всех смыслах — и в прямом, осязамом и вообще глобально, энергетически так сказать)) Есть вопросы по пещерному храму и по покупкам в городе. Сижу читаю.
Добрый день, Сергей и Светлана! Мы вернулись 7-го января, но никак не доходили руки до интернета. Большое спасибо за ваш сайт, он нам очень помог организоваться в Тангалле. Мы, правда, поселились не «слева» от Тангал-тауна, как вы, а «справа», там где череда закрытых бухточек. Выбрали бухту Гоямбокка (жаль, что не знали про следующую бухту — Аманвелла, увидели ее уже потом). Но один раз пошли на долгую пешую прогулку по правой стороне — Медакетия, Медилла, Рекава, проходили мимо вашего домика. Очень полюбили эти места — и справа, и слева от Тангалле, но тем не менее беру свои слова о Мириссе обратно!))))
Нам очень понравился безлюдный и просторный пляж Рекава, даже присмотрели неплохой отель там — Lagoon Paradise (кстати, пообедали в ресторанчике Big Crocodile, о котором вы писали). Но! Волна пугает. Для нас кроме уединения, покоя, красивых видов еще важна возможность поплавать как следует (в смысле не просто поплескаться). Теоретически на пляже Рекава можно быстро поднырнуть под волну, чтобы она не сшибла с ног (мы научились этому трюку в Мириссе у местных), но всё равно как-то уж очень боязно. На пляже Медилла — еще боязнее, потому что там камни, волна может шарахнуть с летальным исходом. На пляже Медакетия, конечно, волна спокойная, но это уже город, там шумно, ну вы сами понимаете.
А мы, значит, поселились в бухте Гоямбокка и невольно сравнивали ее с Мириссой. И вы знаете, мы не смогли определиться — где лучше. 50/50. Одинаковое количество минусов и плюсов. Прям хоть разорвись)))
И еще нам местные сказали, что якобы самый лучший пляж — Херикетия. Но мы плохо говорим по-английски, поэтому не смогли расспросить — почему они так считают.
Рады, что оказались вам в чем-то полезны :)
Ольга Алексеевна, а что за пляж Херикетия, где он находится? Заинтересовал.
На счет купания — там опасны не волны, а наличие обратных течений. В несколько раз «цепляло», но слава богу лишь краешком и шли они не перпендикулярно к берегу, а под острым углом.
Как вам вообще Шри Ланка, понравилась?
Ваша карта Тангалле вообще бесценна. И четкий список мест для посещения поблизости тоже. В интернете такая каша, кто во что горазд пишет. Мы по вашей наводке в монастырь съездили, по лагуне возле Big Crocodile поплавали на каяках, прошлись по всему «вашему» пляжу и съездили на «birds watching» в Каламетию, но не сообразили взять бинокль! Хорошо что у нас хотя бы объектив мощный. Все прогулки получились очень романтические. Еще хотели посетить нашу Мириссу, поплавать там и навестить тамошнего ювелира — очень обаятельного и увлеченного камнями человека (он узнал, что муж геолог, — и даже притащил свою коллекцию камней, они с мужем долго ее рассматривали и обсуждали), но в Мириссу уже не успели.
Шри-Ланка нам полюбилась с первого приезда, поедем еще третий раз, еще не всё там посетили и не везде поплавали.
Кстати, если хотите, отметьте на карте магазины «Sanu Gem and Souvenir Shop» и «Sany Concept art shop», они оба возле Гоямбокка бич на Тангалле-роуд. Очень достойные, особенно первый. В городе таких нет.
Ольга, спасибо за информацию. А что продают в магазинах? Отмечу, главное не забыть когда вернусь, а то сейчас вне дома, интернет так себе.
Забыла ответить на ваш вопрос о Херикетии. Пока что не вникала детально. Посмотрела, что это район Матары, но пока что по фото не поняла, почему местные считают это лучшим пляжем, нам два человека это сказали.
А, понял, Hiriketiya Bay Beach. Мы были на нем дважды и он нам он очень понравился, не смотря на проливные дожди, которые шли в те дни. Хотели пожить там, но не смогли найти подходящее жилье. Хорошие и доступные варианты были заняты, оставались лишь те, что нам не по карману. Только сейчас понял, что на страницах блога мы забыли рассказать об этом пляже.
Не нашла кнопочку «ответить» под вашим сообщением о Hiriketia. Да-да, по фото это действительно bay, глубокая бухта практически замкнутой петлей. Вы же можете редактировать свои страницы? Допишите, если можно, заранее огромная благодарность.
А в дождь на мой вкус море становится красивее, необычнее и загадочнее. Первый раз столкнулась с этим феноменом в дождь на Фукуоке, и еще читала впечатления людей на Мальдивах в сезон дождей. Вроде считается, что в пляжном отдыхе главное чтоб солнце было. Оказалось, что нет.
Выложила наше видео Гоямбокки и Рекавы — здесь.
Ольга, не понял, что нужно дописать?
Ой, как говорится, сено-солома, перепутала лево-право. Если смотреть на Тангалле с океана, то вы жили справа, а мы жили слева от города.
Какое-то невезение с кнопочками «ответить». Пишу ответ про магазины здесь. Тот, который поближе к отелю Anantara и называется что-то вроде «Concept Art Shop», небольшого размера и торгует только сувенирами. С виду вроде всё такое же, как в Тангал-тауне, но попадаются вещи с изюминкой, которых точно нет в городе. Кто любит душевный хэндмейд — те оценят этот магазинчик. А второй магазин, который поближе к отелю Amanvella и который «Gem and Souvenir», торгует бОльшим количеством сувениров, а так же одеждой и ювелирными украшениями. Это отдельное наслаждение — перебирать все эти вещи, опять же: кто любит ручную работу и душевную обстановку — тем понравится там.
Ну… ложка дегтя — их ювелирный отдел. Муж геолог, доктор минералогии, его невозможно обмануть, он с сожалением отметил, что много камней искусственно подкрашенных, чего не было, кстати, в ювелирном магазине в Мириссе, где мы повстречали увлеченного своим делом ювелира. В целом в обоих магазинах формально — как бы ничего особенного, но какая-то удивительная атмосфера, энергетика есть, не знаю как объяснить. В общем, в отличие от Тангал-тауна, там было очень приятно находиться и выбирать подарки себе и близким. Себе купила две шкатулки ручной работы — для украшений, очень приличная работа. Муж купил сандаловые палочки, мы их используем летом в саду (в беседке), муж сказал, что уже давно такого хорошего качества палочки не встречал. Я купила немного женских вещей: например, вроде ничего не значащие палантины, а вот запали в душу и теперь самые любимые (из шелка). Ну и муж колечко с гранатовым камнем для меня выбрал))) Хотелось еще всего разного купить для интерьера, но у нас был только один небольшой чемодан на двоих, решили, что «в следующий раз».
Как мы поняли, и эти два магазина, и отель Sanu Lagoon Resort And Spa в семи километрах от Тангалле — это один бизнес. Из любопытства проехали до отеля — посмотреть на лагуну. Тоже весьма романтическое место. Отель очень приличный, наверное дорогой. Зашли в ресторан — там можно было купить «буфет» и поесть разных блюд сколько хочешь. Народу было много — и мы были единственные иностранцы. В ресторане сидели сплошь ланкийцы, ели руками)) Буфет, конечно, весь «рис энд карри» — три вида риса, куча овощей во всех видах и курица с рыбой. В общем, интересное место — маленькое приятное впечатление. Мы очень ценим такие моменты. Страничка отеля — Sanu Lagoon Resort & Spa. К сожалению, там не заполнены странички тех двух магазинов. Может, потом заполнят.
Большое спасибо за дополнительную информацию
Почему-то глючатся кнопочки «Ответить». Вы спрашивали: «Ольга, не понял, что нужно дописать?», это у меня была просьба дописать на Вашем сайте про пляж Hiriketiya Bay Beach, если можно. Заранее спасибо.
Напишу отдельную статью про него, правда не знаю как скоро.
Еще раз большое спасибо за ваш очень информативный и удобный сайт!
Оля, и вам спасибо.