Бангкок – столица Таиланда, а поэтому ему, как и любому другому большому городу, присущи обилие машин и людей, духота, суета и загазованность многих районов. Но насладится тишиной, тропической растительностью и деревенской неторопливостью здесь также возможно, например, отправившись на Ко Крет (Koh Kred) – остров ремесленников, находящийся к северу от Бангкока на реке Чаупхрая и который смело можно отнести к малоизвестным достопримечательностям Бангкока.
Как мы добрались на Ко Крет
Добираться до Ко Крета удобнее, дешевле и интереснее на рейсовом кораблике. Выезжать следует с утра, ибо таково расписание лодок, ну и чтобы располагать большим временем для прогулки непосредственно по острову. Но, будьте внимательны, лодки ходят не каждый день, а их расписание имеет некоторые особенности. Подробно о том как разобраться в речном транспорте Бангкока читайте здесь.
Мы стартовали от Каосан, с пирса №13.Путь до конечной пристани Nonthaburi пролетает незаметно в любовании открывающимися пейзажами. На обоих берегах Чаупхрая, куда ни глянь – сплошные храмы. На фоне реки они смотрится очень красиво. На пирсе Nonthaburi к нам сразу подходят лодочники с предложениями подбросить до Ко Крета. Но предложения, мягко говоря, совсем не бюджетные и нас не устраивают ни как. Чуток передохнув на набережной, мы отправились на автобусную остановку, чтобы добраться до района Pak Kret и паромной переправы на остров Ко Крет. Дорога на остановку пролегает мимо магазинов и торговых лавочек со всякими приятными вещами от косметики до вкусняшек – соблазнов море. До паромной пристани идет автобус №32. Кстати, маршрут этого автобуса проходит через Каосан и можно было сесть на него еще там, но нам было не в радость тащиться по жаре в пробках и поэтому мы предпочли речной транспорт. Но, как вскоре стало понятно, ходит он довольно редко. Мы стойко прождали его 30 минут и не дождались. В виду ограниченности времени, решили воспользовались такси – 95 бат по счетчику, 15 минут и мы у переправы на Ко Крет.
Проход к переправе пролегает через буддистский храм Wat Sanam Nuea, где с удовольствием можно немного погулять – место очень красивое. А непосредственно с причала открывается замечательный вид на Ко Крет и его необычную Падающую пагоду (Inclining Pagoda Koh Kred). Паром с острова и обратно курсирует каждые 10-15 минут, стоимость билета 2 бата.
Наши впечатления от острова Ко Крет
Пристань Ко Крета встречает торговыми рядами и указателями достопримечательностей. Тут же находится подробная карта достопримечательностей острова. Для передвижения можно взять напрокат велосипед. Или воспользоваться мототакси. Но все же лучше прогуляться пешком. В выходные Ко Крет превращается в остров-рынок, народу соответственно много. А в будние дни тихо и спокойно, можно гулять без толкотни, но часть лавок закрыта. Первым делом мы отправились направо – к Падающей пагоде. После ее осмотра взбодрились свежим кокосовым соком и углубились в торговые ряды. В продаже много гончарных и деревянных изделий, различных сувениров и вкусностей. Есть и кафе с видом на реку. Виды, кстати, отличные, среди прочего притягивает взор огромная золоченная статуя сидящего Будды храма Wat Bang Chak. Можно углубиться во внутрь острова, посмотреть, как живет местный люд, на их домики и быт. И обязательно зайти в центральный храмовый комплекс. Пространство очень красивое, с тенистыми местами для отдыха, водопадами и пагодами. Совсем недалеко от центрального находится храм-сосед со старинными постройками. В наше посещение в обоих храмах мы были одни, кроме мирных собачек никто нам вообще не встретился. После храмов отправились дальше вокруг острова. Дорога очень живописная – везде пальмы, мостики (некоторые довольно экстремальные), цветущие лотосы, птичьи трели, «пальмовые» белки и более привычная живность. Ну, и иногда, тренажеры, вдруг кому приспичит спортом позаниматься. Периодически попадаются местные дома, есть очень симпатичные – сами бы там жили. Встречаются и с такими необычными дворами, и огородами-цветниками. Есть на Ко Крете и отель, точнее небольшой семейный гест с зеленой территорией и несколькими домиками с удобствами и телевизором. При желании, здесь можно переночевать — стартовая цена (без торга)- 400 бат за ночь. Двигаясь вокруг острова, мы набрели на ботанический сад. Немного (т.к. уже устали) там погуляли – все цветет и юлагоухает. Ближе к пристани есть еще пара храмов, более простые чем первые, но тоже заслуживающий внимания. А по дороге к ним – узкие улочки из жилых домов, лавочек и кафе. Жители Ко Крета очень дружелюбные, а полицейские — просто сразили своей вежливостью, «зашкаливающей» даже по тайским мерка.В будни, после двух-трех часов дня торговля как-то замирает, видимо у них сиеста, несмотря на голодных туристов. Во всяком случае, обогнув остров и подойдя к пристани с другой стороны, мы обнаружили скудненькие остатки раннего съестного изобилия. Даже не выбрали, ничего купить перекусить (хотелось чего-нибудь эдакого – деликатесного, что, как гласит реклама, можно купить только здесь). Но ограничились лишь вкуснейшим, хорошо освежающим тайским молочным чаем и отправились кушать обратно на материк.
Очень красочные кадры. Необычные дома для Азии.. с «приусадебной» территорией )
Неожиданно попал на ваш сайт и был приятно удивлен подачей материала. Я сам периодически путешествую и перед поездко причитать такой обзор это просто находка. Спасибо, успехов и новых обзоров.
И вам спасибо.
На верное очень красиво видеть это собственными глазами
Нам понравилось
Какая неописуемая красота)) аж настроение поднялось!
Здравствуйте. Не очень поняла про валюту, почему рупий, а не бат?
Просто опечатка.