Моун-садхана в Шантикундже

Моун-садхана – практика пятидневного молчания – «фирменная» садхана Шантикунджа по рекомендациям почитаемого здесь Святого, его основателя. До нынешнего года она была исключительно на «хинди» и доступна только индусам. С этого года в ней могут поучаствовать иностранцы, в том числе и русские. Все практики переведены на русский и выдаются на руки в печатном виде, чтобы знать, что там делать.

Эта практика проходит в отдельном, специально оборудованном зданииздание где молчатЗаезжаешь туда накануне, тогда же проводится обряд посвящения в садхану – и все – «рот на замок», выйдешь на «волю» лишь через пять дней. Каждый участник находится в отдельной комнате, оборудованной всем необходимым для этого дела, в том числе и обширным местом для медитаций и большим зеркалом для одной из практик.место для медитаций в комнате Есть даже вода с Ганги для ведических ритуалов – подводится к зданию по трубопроводу. Очень обрадовал балкон – широкий, с видом на «тропические заросли», где всегда поют птицы.балкон в ашраме индии

И вот первый день. Подъем в 3.45 под звуки красивой молитвы. 40 минут отводится на утренний туалет и йогу. Мне этого времени было мало, и я вставала пораньше – в 3.30. Затем, с 4.45 — различные практики – чередование пранаям с медитациями. Кстати, начинался день с глубокого расслабления – Шавасаны — в пять-то утра! Можно и уснуть… Все практики транслируются по радио. Только ничего не понятно, естественно. Но выручает инструкция и расписание дня.расписание ретрита в индииВыйти из здания возможно только один раз – на утренние ведические ритуалы в 6.20 и все! Во время выхода из комнаты нельзя ни с кем встречаться взглядом. По возвращении, в 8.00 был долгожданный чай – Прагья-чай с молоком и сахаром, произведенный в Шантикундже из очень полезных, балансирующих трав, очень сытный и позволяющий протянуть до обеда. Обед – в 10.15. Он состоял из зерновой лепешки, кичари – риса с чечевицей и специями, каши из разваренной пшеницы с непонятной подливой, по вкусу напоминающей сливы.обед в ашраме индии Сначала она мне показалась терпко – кислой и невкусной. Но уже на второй день с удовольствием смешивала ее с кашей и уплетала за обе щеки.

А после обеда – перерыв аж до 13.00. Можно заняться своими делами. Я предпочитала растянуться на солнышке на балконе – позагорать и подремать. Возвращаться к медитациям с солнечного балкона было тяжеловато. Но надо – так надо – в голове всегда была цель этого ретрита. До трех часов — опять практики, потом перерыв на чай и отдых – все вместе 1.5 часа. За это время я успевала позаниматься йогой или просто физическими упражнениями, размять уставшее сидеть тело.

Если хочешь погулять – крыша в твоем распоряжении.крыша для прогулок Вид с крыши замечательный – горы, город, цветущие, преимущественно красным деревья, пролетающие зеленые птички.вид с крыши ашрама индии Но в это время гулять там жарко. К тому же при любом выходе из комнаты надо накинуть специальный платок с Гаятри-мантрой. ашрам индия садхана Гулять так по крыше в этот час равносильно походу в сауну. Проверено — гуляла!еще вид с крышиС пяти и до 6.15 опять практики, которые заканчиваются медитацией под звуки флейты, и – ужин. Ужин такой же, как обед, только без этой непонятной подливы и лепешек, но их можно при необходимости «затихарить» с обеда. Кроме той еды, что дают, ничего другого употреблять нельзя. Но кормят сытно – кладут, сколько попросишь. Вообще-то лучше кушать поменьше – эффект лучше – также убедилась на собственном опыте.

Вот после ужина можно и погулять пол-часа на крыше. Уже прохладнее, солнце зашло, всходит луна. Из городка отовсюду доносятся звуки вечерних служб – красота – гуляла бы да гуляла. Уходить совсем не хочется. Но в семь опять медитация. А после нее лекция основателя ашрама, и под нее уже можно заняться своими делами. Вообще радио вещает практически целый день – даже еда под мантры – очень красивые, а также транслируется голос Святого этого ашрама – все для повышения наших вибраций. В 8.30- девять – отбой – также под красивую молитву. Засыпаешь, конечно, моментально.

Что еще сказать о садхане? В первый день было интересно – новый образ жизни. Тяжело мне было лишь на второй день – сильно захотелось «на волю» и даже домой в Россию. Но на третий день все встало на места – уже втянулась, даже подъем давался легко. В последний день практики были только с утра, а потом, после выхода «в люди» на ежеутренние ритуалы, нас вывели из молчания. Садхана закончена. Ура! А эффект? Сейчас – второй день после ее окончания. Чувствую прилив огромной энергии – прямо хочется взлететь! На сон пока требуется гораздо меньше времени – сегодня проснулась в 4.30 без будильника, по-привычке, наверное. К моей радости, аппетит тоже стал скромнее. А главное – состояние тихого счастья и уверенность, что все хорошо, а будет еще лучше. Вот бы всегда жить в этом состоянии!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *