Эйр Берлин. Стыковка в Берлине

Собираясь в очередное путешествие, на этот раз на Бали и подыскивая с помощью любимого aviasales дешевые авиабилеты в Индонезию, мы остановили свой выбор на комбинации Air Berlin + Etihad Airways, со стыковкой в Берлине в аэропорту Тигель. Стыковки предстояли как не слишком большие в Тигеле (до 6 часов), так и довольно длительные в Абудаби (до 18 часов).  Aviasales как обычно не подвел и нашел дешевые билеты до Бали и обратно, по стоимости около 25.000 рублей на человека.Эйр Берлин отзыв

Имея первую стыковку в берлинском аэропорту длительностью несколько часов,мы надеялись погулять по нему и его магазинчикам в транзитной зоне. Но этим надеждам не суждено было сбыться. По прилету в Германию наши радужные мечты о прогулке были неожиданно разбиты – в аэропорту Тигель не оказалось транзитной зоны. Честно говоря, нам даже в голову не могло прийти, что столичный аэропорт европейской супер — державы не имеет таковую.

Итак, прилетев в Тигель мы были остановлены на паспортном контроле. Шенгена у нас не было, и добрые немцы развернули нас к аэропорту тылом на встречу двум другим милым молодым людям этой национальности. Парни встречали таких как мы, отмечали в своем списке и на микроавтобусе отвозили в специальное помещение для ожидания своего рейса. Мы обозвали его  «отстойник».

Перевозя нас в него, ребята пообещали нам горячую еду и напитки. Мы поверили и сдались в плен. Как оказалось, зря мы им поверили. Коварные фа… немцы, на входе в это помещение подвергли нас тщательному досмотру и отобрали имевшуюся у нас воду.

Ну вот мы в транзитной “зоне” аэропорта Тигель. Помещение имеет две комнаты. Первая комната (размером примерно 4х6 м) — для пассажиров с детьми, в ней есть игрушки и небольшие столики. Берлин аэропорт ТигельВторая, побольше (примерно 4х10 м) – общий зал с креслами (обычными и полулежачими), небольшим диванчиком и телевизором.Берлин аэропорт Тигель стыковка В обоих помещениях довольно холодно. Под стеклянными дверями (они заперты) ведущими на улицу зияют щели. В детской чуть теплее.

Розеток полно, располагаются они под сидениями кресел. WiFi– нет! Точнее есть, но за деньги. Как подключиться — читайте весьма мутную инструкцию, она приклеена на двери. Там же и в детской комнате ищите информацию о еде. Еда оказывается, тоже платная. Заказывать ее надо заранее, доставляется два раза в день в определенное время. Если правильно помним, стоимость 15 – 20 Евро! Вода, кофе в автомате  — также за деньги. Бутылка воды емкостью 0.5 литра стоит 3 или 3,5 Евро! Душа нет, да и честно говоря, в холоде этого помещения не очень и хотелось им воспользоваться. Но надо отдать должное берлинскому Тигелю – туалет бесплатный.

В первое наше сидение в Берлине, народу в транзитной зоне почти не было, нас привезли первыми, и мы расположились довольно хорошо. На обратной стыковке все было немного хуже – народа много, мало того все русские, да и еще часть из них решила отметить окончание своего отпуска. В общем, в тесном и холодном помещении сильно пахнуло родиной.

Но это мелочи, а вот если вы планируете подобный перелет, то советуем к информации ниже отнеситесь очень внимательно!

Еще при посадке в Питере, служащий аэропорта увидев, что у нас стыковка задал невинный вопрос – “Есть ли у вас обратный билет из Индонезии?”. На наш ответный вопрос типа – “А вам зачем?” мы получили ответ, общий смысл которого означал следующее:

Если у вас при перелете в страны ЮВА не будет обратного билета, то немцы могут просто завернуть вас назад!

Билет у нас был и российский страж остался доволен. А вот немцы – не совсем. Как и было предсказано, в Тигеле у нас строго поинтересовались нашими обратными билетами. Мы их предъявили. Но немецких таможенников сильно взволновал тот факт, что срок нашего возврата из Индонезии был больше 30 дней. Нам стали рассказывать, что индонезийская виза выдается только на месяц. Мы в ответ сообщили, что прекрасно знаем об этом и планируем продлить визу на месте. Немцы волновались не на шутку. По их лицам читалось явное желание отправить нас обратно в Россию от греха подальше.

Наши паспорта были отобраны и бдительные работники удалились выяснять возникший вопрос. К их счастью, да и к нашему не меньше, вскоре они вернулись с сияющими лицами. Вернули нам паспорта, сказали – “все ОК” и пожелали Доброго пути. Как нам позже удалось выяснить, такое внимание к обратным билетам, вызвано следующим — не часто, но регулярно случаются проблемы с пассажирами, которых не пускают в страны ЮВА по тем или иным причинам. Возвращение же таких “путешественников” Эйр Берлин и Этихад вынуждены производить за свой счет.

Вот так и не состоялась наша прогулка по аэропорту в Берлине. При вылете нас на таком же микроавтобусе подвезли прямо к трапу самолета. Просто VIP – сервис. Непродолжительная стыковка при таком раскладе прошла нормально и не напряжно, но при поиске дешевых авиабилетов, мы рассматривали и вариант 19 часовой, стыковки в Берлине! Не представляю, как бы мы сидели в этом отстойнике столько времени. Это вам не райские условия при стыковке в Дубае.

Итак, планируя стыковку в Берлине, помните об отсутствии в аэропорту Тигель транзитной зоны. Если вам предстоит длительное ожидание рейса, лучше иметь шенгенскую визу. 

В целом же перелет с Эйр Берлином нам понравился, и мы еще не раз воспользуемся этой авиакомпанией. На всех четырех лайнерах, которыми мы в этот раз с ними полетали, команда на борту работала четко и профессионально. Кормили, поили и убирали быстро и вовремя, не было никаких задержек. Даже при ночном вылете все были накормлены и напоены уже минут через 40 после взлета, и можно было спокойно вздремнуть. Перед сном каждому пассажиру раздавали по бутылке минеральной воды, очень удобно, проснулся ночью, захотел попить и не надо никого просить. И если по качеству услуг Эйр Берлин уступил Этихад и Эмирейтс, то вот по их оказанию немцы превзошли арабов.

Комментариев: 2 на “Эйр Берлин. Стыковка в Берлине

  1. Побывала в этом отстойнике, хотя мне это больше напомнило тюрьму. Точно также при подлете планировала порелаксировать 5 часов в транзитной зоне, но увы — эта клетушка стала полной неожиданностью.
    У меня как раз был билет в ЮВА, в Джакарту, социо-культурная виза 60 дней и отсутствие обратного билета, т.к. возвращаться планировала через год. После трехкратного забирания моего паспорта в заложники, выноски его из клетушки и демонстрирования кому-то, ко мне прибежал третий по счету сотрудник и сказал, что пропустить они не могут. Правда была на моей стороне, я не собиралась оставаться нелегально, а действительно ехала на год, по стипендиальной программе, визу планировалось заменить на китас. Но при этом никаких документов, подтверждающий это с собой не было (контракт на обучение оставила в посольстве). Единственным аргументом, свидетельствующим в мою пользу, была надпись «free of charge» на визе, показывающая на то, что виза учебная и поэтому сделана бесплатно. Страховку, оформленную на год, скан контракта на обучения на ноуте, предложения позвонить в посольство Индонезии в Москве и уточнить у них информацию по поводу меня(там бы подтвердили, что я еду учиться на год) — все это сотрудником было отвергнуто, причем в не самой вежливой форме.
    Не знаю почему, но в самом конце стыковки, сотрудник все-таки решил пропустить, при этом заявив мне, что это его личное решение и чтобы я больше никогда так не делала (т.е не летала без обратного билета и шенгенской визы).
    Что сказать, впечатления пренеприятнейшие остались от данного эпизода, давно не чувствовала себя так неприятно и даже униженно.

    • Что сказать — фа… немцы они и есть немцы)) Хорошо, что ваша твердость и настойчивость помогли вам прорваться через их идиотские правила и кордоны)
      Мы же подозреваем, что такое вот «заворачивание» не совсем законно и если, в случае возникновения подобных проблем, грозить обращением в суд, все, скорее всего, разрешится благополучно — пропустят. Главное не скандалить и сделать так, что бы они поверили в серьезность судебного варианта — требуйте фамилии, бумаги, подписи, записывайте разговор на диктофон и т.п.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *