Neelkanth Mahadev – храм в горах недалеко от Ришикеша. Посвящен он богу Шиве, и считается одним из самых сильных сакральных объектов тех мест. Большая часть индусов, посещающих Ришикеш, непременно старается попасть и в Нилкантх. По преданию, именно там Шива выпил яд, чтобы спасти все живое. Расположен этот храм неподалеку от Ришикеша. Доехать туда не проблема – все турагенства предлагают машину с водителем. Стоимость порядка 1500-2000 рублей. Если едешь компанией, то может и ничего. Но одному дороговато. В надежде найти приемлемый вариант, я обошла почти все агенства по пути на пляж ГОА бич от моего отеля Hill Top Swiss Cottage до моста Лакшман Джула. И уже в последнем мне посоветовали отправится на джипе, стоянка которых была как раз поблизости, разделив его с другими желающими, коих набирается достаточно.
Сразу же пошла на разведку, т.к поездка в храм была запланирована на вторую половину этого дня(он был моим последним днем в Ришикеше), а в дообеденное время я собиралась вдоволь накупаться в Ганге, и оделась соответственно. У водителя джипа спросила, как обстоят дела с народом вечером. Ответ был – когда как, лучше ехать сейчас. И правда, джип быстро заполнялся индусами, некоторые из которых приглашали и меня. Сразу же присоединиться к народу останавливал лишь мой внешний вид, точнее излишне открытая майка. Но, помявшись, все же я села в машину, поверив горячим уверения одной индийской семьи, что одежда моя прокатит, а если что, тетечка даст свою накидку прикрыть плечи. За проезд туда-обратно я заплатила лишь 130 рупий. Дорога очень живописна, местами слегка экстремальна. На подступах к храму, где останавливаются машины – непременные торговые лотки. Время на осмотр мандира – час или полтора – уже не помню. Надо мной сразу же взяла шефство та самая семья индусов, которые активно зазывали меня ехать. Сами они из Дели. Приехали в Ришикеш-Харидвар на уик-энд. У ворот продаются подношения Шиве. Мне его купили друзья-индусы, несмотря на протесты с моей стороны. Территория Нилкантха небольшая. Народу много. В основном индийские паломники. Но была замечена группа наших туристов. Храм Neelkanth Mahadev выполнен в традиционном национальном стиле. Посреди – большое священное дерево. Индусы увлекли меня сразу во внутрь – поклониться Шиве. Там небольшая очередь, которая двигалась довольно быстро. Можно задержаться в этом пространстве и на подольше – посидеть, помедитировать. После поклонов мы отправились поставить ароматные свечи свечи. А затем погуляли вокруг храма, полюбовались окрестностями. Потом индусы отправились перекусить, а я еще чуток погуляла. Мои новые знакомые отобедали довольно быстро и вернулись за мной, презентовав мне бутылку сока (как раз моего любимого), чтобы идти уже назад к машине. Пофотографировавшись на прощанье, мы отправились назад в Ришикеш. А там обменялись адресами, и мои индусы сразу же отправились в Харидвар, а я купаться на ГОА-бич.
Колоритно! Храм похож на пряничный или конфетный домик. Очень «вкусные» краски у него.
Повезло вам с радушными индусами )))
Да, жаль вот только контакты потеряли
Повелся на статьи, заехал посмотреть что за храм. По сути оказалось смотреть там нечего. Конечно, с точки зрения адвайта-веданты Бог везде, в каждом человеке или даже камне. С этой точки зрения Бог и в Ниилканх-махадев темпле тоже. Но не более. Маленький новодельный утопленный в ларьках и жилых бетонеых коробках храмик, архитектура в общем смысле отсутствует. Проход с толпами по грязным лабиринтам из одной комнаты в другую, положил подношения, посмотрел 1.5 секунды на что-то и тебе уже священник «чало, чало» — «проходи» и сзади индусики толкаются. Толпы, суета, человеческий конвейер. Атмосфера по сути рыночной площади. Отличное место, чтобы поразмышлять на тему того, что Бог всегда внутри нас)
Знаете, я очень люблю Омара Хайяма и отвечу его словами:
«В одно окно смотрели двое.
Один увидел дождь и грязь,
Другой — листвы зеленой вязь,
Весну и небо голубое.
В одно окно смотрели двое. «
Мы смотрели в окно трое. После посещения настоящих гималайских храмов — Тунгнатх, Мадхмахешвар, Рудранатх у нас было единое мнение по Ниилкантху, мол :»и что это?». Даже 13-тиэтажный Триямбакешвар который прямо тут около Лакшман Джуны намного душевные и чувствуется мощная энергетика. А в Ниилкантхе — нет. Популярность этого храма объясняется просто, мол, он типа «горный», что формально ставит его в один ряд с гималайскими святынями, и он самый доступный. И всё. Посещая гималайские храмы я понял очень простую вещь: чем больше толпы народа, тем меньше в этих храмах Бога. Самые мощные — маленькие тантрические святыни, о которых мало кто знает, и в которые попасть можно только по судьбе.
Что ж, спорить не стану, пусть будет так, как видите вы — «толпы индусиков» устремляющиеся в храм Нилкантх Махадев Мандир, не что иное, как толпы туристов уничтожающих душу и энергетику этого места и еду они сюда от нечего делать.
Почему же от нечего делать? За здоровье детей, за успех в бизнесе, дочку денег накопить выдать замуж, наследника родить, да и просто в обществе принято и солидно совершить хоть какое поломничество. А Вы считаете что они поголовно мистики, которые за мудростью и постижением Бога туда идут?
Разве это я такое утверждал? Могу ошибаться, но по-моему это ваши слова чуть выше?)
«Популярность этого храма объясняется просто, мол, он типа «горный», что формально ставит его в один ряд с гималайскими святынями, и он самый доступный. И всё. Посещая гималайские храмы я понял очень простую вещь: чем больше толпы народа, тем меньше в этих храмах Бога.»
Иначе говоря — толпы «индусиков» (простите, тоже ваша формулировка относительно посетителей данного места) попросту ленятся совершить паломничество в горные «тантрические святыни» в Гималаях и, для отметки посещения горного храма (кстати, ни когда не думал, что храмы могут быть более святы в зависимости от местоположения и труднодоступности), совершают прогулку типа ПВД из разных концов своей крошечной страны.
Так, на всякий, задумайтесь, ведь своей фразой, основанной, вероятно, всего лишь на вашем посещении нескольких храмов в Гималаях — «чем больше толпы народа, тем меньше в этих храмах Бога», вы, в лице одной почитаемой святыни, глубоко оскорбляете одну из самых многочисленных религий мира? Лично я хоть и не принадлежу к ней, но отношусь с огромным уважением и почитанием, и при возможности, всегда посещаю её храмы. Храмы этой религии не пустуют и регулярно посещаются многочисленными прихожанами, но при этом, лично я ни разу не ощутил, что бы в каком-то из них было «меньше в этих храмах Бога». Думаю, не стоит так необдуманно бросаться словами.
Евгений, прошу прощения, но, на мой взгляд — это спор пустой, продолжать его не буду. У вас одно видение, у меня другое, у тысяч индусов третье, у миллионов паломников посещающих упомянутою мною святыню — четвертое.
1. «попросту ленятся совершить паломничество в горные «тантрические святыни»». Не в этом дело. Просто у них цели другие. Кому интересно самопознание и познание Бога, те предпочитают те храмы, где они могут почувствовать Бога, и где он есть в явно проявленной форме. Знаете, такое бывает, заходишь в какой — нибудь маленький храмик, а там такая энегретика, что ноги сами подкашиваются, очень хочется опуститься на колени и упереть лбом в пол. У меня в последней поездке такое было в одном горном храме Чамунды, никому особо не известном, я так и сделал, сам себя удивил. А те, кому надо денег собрать, чтобы трёх дочерей замуж выдать (а без денег в индуизме это никак), идут в храмы, где принято просить у религиозного эгрегора денег на свадьбу дочерей. И они могут поучить желаемое. Но это уже тема НЕ ПРО БОГА, а про свадьбу дочерей. Есть храмы, где возможно и то и это. Есть храмы, где слишком много людей с темами НЕ ПРО БОГА — пять лет назад почти смыло Кедернатх — это мнение у самих индусов, что как раз из-за этого — смотрите одноимённый индийский фильм. Храм устоял, но могилы Ади Шанкарачарьи за ним теперь нет, что само по себе что-то значит. И опять там всё восстановили паче прежнего, коммерция, вертолёты, три сотни лошадок непрерывным потоком таскает паломников до изнеможения, естественно дорога равномерно покрыта слоем навоза, её почти не чистят. Пару лошадок в неделю от нагрузки мрёт. Падают на пол пути, лежат ничком на боку, смотрят грустно и дрожат лапками. Туда я шёл, одна на дороге лежала, обратно спускался — уже другая. Могу потом фото прислать.
2. «храмы могут быть более святы в зависимости от местоположения и труднодоступности» — нет. Бывают мощные храмы для мистиков прямо за соседнем поворотом, в шаговой доступности. Просто чтобы повернуть туда на этом повороте у человека должна быть определённая судьба.
3. Невозможно оскорбить Бога, потому что он бесконечен и вездесущ, по большому счёту мы всего лишь песчинки под его стопами. Кого может оскорбить песчинка? Невозможно оскорбить религию или религиозные чувства, если они истинны и сильны. Сильная религия и истинная вера не нуждается в защите и защитниках, она несокрушима и мудра. Поэтому относится с пониманием к правде, и снисходительно к лжи или глупости. Возможно, то что я сейчас считаю правдой, через несколько лет окажется для меня глупостью — и это хорошо, значит я развиваюсь. Но перед Богом я буду чист, так как говорю искренне и как вижу. А проблема оскорбления чувств верующих — это проблема силы веры, как я уже сказал. Первые христиане имели такую веру, что против всего мира с ней на смерть шли, у них чувства не оскорблялись хулой, а наоборот сильно укреплялись. А тут, кто-то написал в интернете про один храм вблизи Ришикеша свои личные впечатления, как они есть, ни слова ни совравши, и Вы говорите, что чьи-то религиозные чувства оскорбились? К тому же я не имел намерения оскорблять религию, значит и не мог этого сделать. Просто Вы в этой статье «немножечко» занимаетесь «художественным приукрашениями» того, что действительно есть в том месте. Или даже не немножечко, а по крупному. «считается одним из самых сильных сакральных объектов тех мест…» Звучит сильно.