Остров Ланта (провинция Краби), расположенный к югу от Пхукета, богат на отличные пляжи и красивые пейзажи, но вот с развлечениями и достопримечательностями там похуже. О некоторых достопримечательностях мы рассказываем здесь. Что касается развлечений — это традиционные для Таиланда сафари на слонах да экскурсии на острова.В таких турах возят на разные острова, цены тоже отличаются даже за один и тот же вариант, в зависимости от транспорта — быстроходный катер или лодка на моторе и еды на борту. Прайс зависит также от вашей способности торговаться.
Прогуляться на какой-либо из островов изначально мы хотели самостоятельно. Но поспрашивав цены на билеты, пришли к выводу, что лучше поехать в организованный тур — островов можно посмотреть больше, а поездка выйдет значительно дешевле. Свой выбор остановили на экскурсии по 4 островам Краби: Ко Чак, Ко Нгай, Ко Мук и Ко Ма. О ней и будет этот наш отзыв-рассказ.
Билеты брали в первой попавшейся торговой точке, занимающейся туристическими вопросами и услугами, рядом с пляжем Клонг Нин (Khlong Nin Beach). Девушка-мусульманка довольно охотно пошла на торг, взяв с нас слово не рассказывать о хорошей скидке другим туристам, и прогулка обошлась нам всего лишь в 600 бат (16$) с человека.
Содержание статьи
Старт
Итак, рано утром нас забрали из нашего замечательного бунгало в мини-отеле Amada Cara Bungalow и привезли на безымянную, если так можно выразиться пристань, откуда к островам стартуют местные лодки. И, с небольшой группой других туристов, погрузили вот в такую тайскую лодку. Отплыв от берега и идя вдоль острова, мы спокойно любовались его красотами и открывающимися пейзажами. Выйдя в открытое море, застали его слегка штормящим, но наша лодка шустро преодолевала волны. А вокруг красота — большие и малые острова разбросаны тут и там.
Остров Koh Chueak
Первая остановка — осров Чак (Koh Chueak). Поплавали и посноркали в воде цвета малахита, в окружении скал. Подводный мир особо не впечатлил, но мы много где ныряли до этого и, наверное, слегка избалованы. Надводные красоты в том месте более впечатляющие. Пол-часа водных процедур, и мы снова в пути.
Остров Koh Ngai
Следующая остановка — остров Нгай (Koh Ngai). Там всех ждал довольно продолжительный отдых и обед. Кроме нас, естественно, причалили и другие лодки с туристами. Но никакой толкучки нет — довольно просторно и тихо. Водичка лазурная и прозрачная, мелкий белоснежный коралловый песочек, тропическая растительность — все располагает к неторопливому отдыху. Кстати, если кого интересует тихий отдых под пальмами на берегу теплого лазурного моря в стиле Баунти, то на острове Нгай (Koh Ngai) имеется несколько отелей, вот некоторые из них, рекомендуем взять на заметку.
Бюджетные путешественники или просто романтики, могут остановиться и в относительно недорогом палаточном кемпинге Koh Ngai Camping.
Пока готовился обед, мы даже успели слегка обследовать остров.Обед выглядел вот так (овощи, рис, курица, соусы и т.п.), плюс вода и фрукты. Как обычно в таких поездках — еда по типу «шведский стол» — накладываешь все сам, сколько хочешь.
Остров Koh Ma
Покушав и еще накупавшись, отправились в другое место — остров Ма (Koh Ma), где нас опять ждал снорклинг. Но вот незадача — в воде мириады кусачего планктона, который не прочь закусить туристом, поэтому вся наша команда вернулась на лодку очень быстро.
Остров Koh Mook
А последним пунктом трипа был гвоздь программы — остров Мук (Koh Mook). Главная его изюминка — «секретный» пляж в огромном колодце из отвесных скал. Попасть на него можно лишь пещеру, преодалев в плавь порядка 70 метров. Плыть внутри пещеры поначалу жутковато — освещение естественное, т.е. ближе ко входу-выходу оно есть, а внутри нет — только свет фонариков, которые захватили гиды, расчитывать на которые особо не стоит. Но, зато, какой фонтастический вид приобретает вода и пещера, когда на них начинает попадать солнечный свет!
Еще одна небольшая трудность которая может возникнуть — довольно плотное «движение» и даже «пробки». Желающих много. За несколько минут до нас, помимо нескольких лодок, к острову причалил еще и кораблик туристической группой китайцев. Как известно, один китаец — это нормальный, обычный человек, а группа — это нечто. Ктому же еще и не умеющее плавать. Передвигались они держатся паровозиком друг за дружку, боясь и усиленно гребя, не обращая внимание на то, что периоически брыкали ногами нивчем неповинных окружающих. Короче — было весело.
Но открывшийся взору секретный пляж стоил затраченных усилий — место поистине космическое, особенно, если повезет остаться в одиночестве… Нам понравилось там даже и с многочисленными «соседями». Жаль, что фотографий не осталось на память,уже в который раз забываем взять с собой герму для фотоаппарата. Путь обратно по пещере был уже привычный и совсем не страшный. Народ рассеялся, и даже удалось «позависать» внутри, лежа на спине — тоже еще те ощущения! Оглядываясь назад, с уверенностью можем сказать — прогулка по пещере была самым ярким впечатлением из всей этой экскурсии.
А дорога обратно была сдобрена легким экстримом — волны усилились, разгулявшись до 3-4 баллов. Нашу лодку отчаянно подбрасывало, а нас самих регулярно и от туши обдавало фонтанами брызг. Кое-кто из попутчиков даже по настоящему испугался и, судя по сосредоточенным серым лицам, отчаянно молился в душе. К сожалению снимков сделать не удалось, по причине того, что объектив фотоаппарата моментально заливало водой, стоило его только достать. Но это все в открытом море. Как только «спрятались» за Ланту — волны сразу же улеглись.
Сергей, если не секрет, в каком конкретно месте вы брали билеты на это тур? Мы были прошлой зимой, в Клонг Дао и тоже брали такую экскурсию, но, с нас взяли по 1100 бат с человека и то после продолжительного торга.
Нина, не секрет. Название сказать не могу, т.к. его нет, а вот ткнуть пальцем в карту — это пожалуйста)) Конторка, в которой мы приобретали билеты, расположена на пляже Клонг Нин. В том месте, где дорога повернет на 90 градусов вправо, метров через 50-70, с правой стороны будит магазин и туристическое бюро (если так можно сказать), там и брали. Для ориентира — напротив ресторанчик и вывеска «итальянская пицца».
Несмотря на то, что остров Ланта вытянутый в длину, по нему всеже получается две дороги, для туристов, изображена на карте красная и соединяет все пляжи, а белая не заметная на карте для местного населения, прикольный такой ньюанс. А еще эти две дороги не соединяются, из-за Национального парка. Левый берег заполнен отелями, базарами, пляжами . А вот действительно больших отелей нет, в основном бунгало, хотя есть пяти звездочные.
А еще интересный факт остров Ланта мусульманский мечетей по всему острову очень много, и при этом ни одного храма.
По правде говоря, для меня полное откровение, что на Ланте одна дорога для туристов, а другая для местных)) Такое количество дорог обусловлено рельефом острова и ни как не связано с категорией людей по ним передвигающихся.
Слава богу, что там нет «действительно больших отелей».
Остров мусульманский, тут вы правы, а вот мечетей там мало и храмы есть.
Какие шикарные фотографии! давно хочу на островной Тай. Видимо пришло время ехать.
Спасибо за интересное изложение )
Да — пожалуйста)
Давно мечтаю побывать в Таиланде, но никак не могу определиться куда именно там ехать, где есть интересные и красивые места. По вашим фото — эти острова — то место, куда я хочу! Только вот я слышала, что тайцы неочень-то знают английский. Боюсь, как с ними общаться, тем более покупать туры и торговаться?
Ну, как-то ведь общаются другие туристы. А поторговаться можно и без знания языков — цифры, в написании не отличаются. Так что, как говорится — было бы желание.
Да все равно куда. Куда денег хватит. Главное начать