Карелия впечатляет своей первозданной северной красотой, это маленькая “страна” – страна бесчисленных озер, водопадов и быстрых рек.
Шуя – одна из таких карельских рек, с сильным течением и множеством различных порогов. При этом она относительно безопасна и имеет хорошую транспортную доступность, т.е. отлично подходит для первого сплавного опыта.В один прекрасный день желание сплавиться по Шуе у нас превратилось просто-таки в потребность, и мы решили – чего себя “мучить”- надо её удовлетворить. На тот момент кой – какой опыт покатушек по порогам мы уже имели – прохождение Архыза (Западный Кавказ) в первых числах июня в период его бурного полноводья. Незабываемо острые ощущения! Шуя, конечно, гораздо спокойнее и в разы безопаснее. Но обо всем по порядку.
Для знакомства с этой рекой мы выбрали 4-х дневный сплав, который организовывали петрозаводские ребята (это были первые их шаги в сфере подобного туризма и, забегая вперед, скажем, что они им удались). Стартовал он из п. Матросово, расположенного в 30 км. от Петрозаводска. Из Питера добирались своим транспортом, но можно и на поезде до Петрозаводска, а там уже вас встретят и доставят к месту сбора. А место это – Гостевой дом Севера. Здесь же, кстати, расположен питомник Хаски.
Там мы впервые увидели этих умнейших и милых собак и сразу же в них влюбились.
Между прочим, там регулярно проводятся покатушки на них, и желающие могут покататься даже летом.
Зимой возможны даже многодневные туры. На территории гостевого дома имеется даже настоящий Чум со шкурами на полу и очагом. Романтика!
Но вернемся к сплаву по Шуе. После небольшого перекуса нас погрузили в микроавтобус и отвезли непосредственно к месту старта.
Там был проведен подробный инструктаж, сборка катамаранов (шли на шестерке). Кроме нашей маленькой группы на берегу было полно народа (катамараны, байдарки, каяки) и не только из Питера. Однако Шуя пользуется популярностью! По этой причине не стали задерживаться, быстро погрузили снаряжение и стартовали в числе первых, начав свой путь по реке.
До первых больших порогов никакого затруднения он не вызывал, шли себе по течению, изредка помахивая веслами на маленьких перекатах и порожках.
Вот только Игнойльскую ГЭС пришлось обносить.
Для тех, кто не знает, обнос означает – выгрузить снаряжение и катамаран на берег, затем взвалить все на свои плечи и вперед по суше. Русская народная пословица на этот счет гласит: “любишь сплавляться – люби и катамаран носить”, ну или примерно так.
К счастью пеший путь был не дальним. В первый день сплава больших порогов не было, тренировались на мелких.
Ночевка в прекрасном месте,
где мы могли наблюдать борьбу неугомонных каякеров с неугомонной же рекой.
А на следующий день нас ждал первый достаточно серьёзный порог по имени Большой Толи. Прохождение – полный восторг! Страшно только немного в самом начале, когда в него только входишь. А дальше – бурная вода и выполнение команд капитана.
У каждого члена команды свои обязанности и функции в зависимости от места расположения на катамаране, их своевременное и четкое исполнение – залог победы.
После успешного прохождения – всеобъемлющая радость и острое желание все это повторить. Что мы и делали несколько раз.
Не пугала даже необходимость тащить катамаран обратно к месту старта на себе. На следующий день — продолжение водного маршрута, новые места и увлекательные пороги, а так же рыбалка
и вот такие муравейники.
В завершении, конечно, было немного грустно.
Не хотелось расставаться с прекрасной Шуей, её порогами и природой.
Да и команда подобралась хорошая – все очень интересные и открытые люди. Но поход заканчивался, и мы вновь вернулись в гостевой дом Север. Здесь нас ждал вкуснейший обед, изюминкой которого была каша в хлебном каравае, приготовленная по старинному карельскому рецепту. Конечно, было много и других вкусностей. Надо заметить, что кормили нас достойно в течении всего похода. Включены были даже горячительные, точнее согревающие напитки (клюквенные и брусничные карельские настойки), которые после неоднократных и продолжительных “купаний” в северных быстротечных реках могут оказаться полезны и необходимы даже тем, кто не привык употреблять подобные жидкости.
При желании можно было остаться в коттедже на ночь или просто попариться в баньке. Мы же хотели посмотреть еще Петрозаводск и увидеть Онежское озеро, а поэтому, тепло попрощавшись с членами команды (все Москвичи) и организаторами (твердая им 5-ка за мероприятие), отправились дальше. Время было – первая половина июня, т.е. в Карелии весна. Кругом все цвело.
Онега предстала пред нами так.
Когда-нибудь мы обязательно вернемся сюда для более подробного знакомства с этим красивейшим и чарующем озером, пройдя его под парусом на нашем катамаране Котя (подробнее о катамаране — читайте Катамаран Простор и его модернизация).
Приятных вам путешествий и посещения этого прекрасного, сказочного северного уголка России под названием Карелия!
Красота и адреналин! Здорово!
Адреналина в конкретно этом сплаве выделяется=) мало, но что до природных красот — это да.
Очень красивые фото и места, вы очень смелые, мы бы не рискнули сплавиться по реке.
Не стоит так о себе думать, уверен вы сможете)) Тем более, что в этом сплаве экстрима практически нет.
Ну а если на сплав все же не решиться — попробуйте парус)
Обожаю рафтинг — это чувство преодоления бурлящего потока и единения с природой незабываемо. Спасибо за классные фото. Про катамаран не понял. Вы его с собой привезли?
Нет, у нас катамаран парусный.