Знаменитый город Кронштадт, расположенный на острове Котлин, находится совсем рядом с Петербургом, всего в нескольких десятках километрах от него. Главная достопримечательность города – это Якорная площадь с расположенным на ней Морским Собором. Когда-то на площади был огромный склад якорей, отсюда такое название.
В 2013 году наконец закончилась реставрация, длившаяся много лет (в этот период собор был весь в лесах). Впечатляет внешний вид собора, но когда входишь вовнутрь – вот тут полный восторг! Просто чудо! Поражает роспись стен и все внутреннее убранство. Сразу возникло чувство – не похож он на православные храмы, слишком роскошный, чем-то напоминает турецкие мечети. А оказалось, прообразом Морского Собора послужил Храм Святой Софии в Стамбуле (бывшем Константинополе). С 30 годов и вплоть до 2002 года здесь были то кинотеатр, то музей. Вероятно поэтому, несмотря на все (в храме даже находится часть Мощей Святого Николая), благости мы не ощутили. Тем более, что дядечка-охранник, уполномоченный стеречь Мощи, рьяно следит, как вы к ним прикасаетесь, и если вдруг не так, как надо, портит весь процесс поклонения. Впрочем, художественных достоинств Собора это не портит – даже в Питере нет таких красивых храмов. Можно приехать на богослужение, они совершаются утром в 10-00 и вечером в 18-00. Рядом с Собором – постройки бывшего адмиралтейства. А с другой стороны – Макаровский мост через Петровский овраг. Пройдя по нему и двигаясь далее по указателям, попадете в Петровский парк, расположенный на набережной. По набережной можно гулять очень долго – смотреть на огромные баржи и военные корабли. В самом конце, ближе к маяку, притаилась подводная лодка. Регулярно стартуют морские прогулки на пароме Рипербан с посещением кронштадтских фортов. Расписание парома Рипенбан и стоимость поездки следующие Чтобы пройти к маяку, нужно выйти из парка и обогнуть канал. Справа – итальянский пруд с коллекцией орудий и дворец князя Меньшикова. К маяку ведет прямая дорожка по пирсу, жаль, что он закрыт для посещений – полюбоваться можно лишь снаружи. С пирса открываются чудесные виды на старинные постройки, даже несмотря на мрачную ноябрьскую погоду. В районе набережной особенно, да и вообще в Кронштадте, полно сувенирных магазинов с морской тематикой – парусниками, тельняшками и прочим. Там же имеются автоматы с кофе-какао – очень актуально, если ваше посещение этого города пришлось на холодный период. Прощаясь с Кронштадтом, оглядываешься назад, и в очередной раз поражаешься красотой Морского Собора – он полностью светится вдалеке в темноте – таинственный и нереальный.
Если кому нужно, то подробный маршрут по всем основным достопримечательностям этого славного города-острова с описаниями и фотографиями, можно посмотреть здесь.
Достопримечательности Кронштадта на карте
Красиво! Жалко тока что мрачно и не погода… Но все равно супер!
Очень красиво! Тоже были в Кронштадте, но тогда Собор был на реконструкции. Теперь загорелась желанием съездить в этот город еще раз!
Да, он очень долго возвращался к своему нормальному виду. Увидеть его стоит.
Крайне поверхностный отчет о посещении Кронштадта. Видимо люди не готовились к поездке, а то, что увидели не смогли понять.
Кронштадт — это и гавани Средняя, Купеческая, Военная и др., и Петровская доковая система, часть из которой — Петровский (доковый) овраг фигурирует в отчете, и форты, например, Петр I, Константин, император Александр I, Кроншлот, и др. и Екатерининский парк с великолепными памятниками лауреату Нобелевской премии П.Л. Капице — уроженцу Кронштадта, и адмиралу Ф.Ф. Беллинсгаузегу, первооткрывателю Антарктиды, и 40 с лишним тысяч кронштадцев, преданых своему городу.
Писать отчет, что засветится в интернете — не серьезно.
Сергей, я конечно извиняюсь, но, позвольте вопрос — с чего вы решили, что вышеизложенное является отчетом, тем более глобальным? В заголовке вроде написано — «короткая прогулка в Кронштадт», цель которой — именно прогулка, а не осмотр достопримечательностей. При этом прогулка именно короткая, на часок, максимум 1,5.