Главные достопримечательности Дамбуллы – Золотой храм (Golden Temple) и пещерный храм (Rock Temple). Кстати, вопреки распространенному мнению это по- сути два разных храма. Золотой Храм – относительно новый, его возраст чуть более 250 лет, а вот Пещерный храм – это древний монастырский комплекс, которому не один десяток- сотен лет, а может и тысячелетий, ученые так и не могут определиться с точным датированием. В настоящее время оба храма объединены в один комплекс, расположенный на южной окраине Дамбуллы, у трассы на Канди.
ВАЖНО! Посещая храмы Шри Ланки, уважайте местные традиции и обычаи, одевайтесь соответственно священному месту – одежда должна закрывать плечи и колени.
Входной билет на территорию комплекса стоит 1500 рупий, т.е. примерно 11$. Кассы расположены справа от статуи Золотого Будды и в глаза не бросаются (если не можете найти, просто спросите). Мотоцикл или байк можно оставить тут же на парковке (денег могут запросить много, но не стоит давать более 100 рупий, хотя на самом деле она бесплатна). Мы заплатили 50 рупий, за сохранность оставленных на руле шлемов.
В храмы Дамбуллы приехали уже под вечер, после посещения интереснейшей, нетуристической вершины Сигирии и храма Пидурангала (вход 2$). Осмотр начали снаружи, со скульптурной композиции монахов, направляющихся на благословление к Будде.
В этом необычном строении расположен музей буддизма, который мы решили посетить в самом конце нашей самостоятельной экскурсии. Знаменитые пещеры Дамбуллы расположены на горе, почти под самой вершиной. Подъем начинается слева от статуи Большого Будды, вот здесь. Путь к ним не совсем близкий, но подъем некрутой и по хорошим ступеням. По пути может встретиться множество спокойных собачек и более решительно настроенных, но в целом мирных обезьянок. Непосредственно вход к пещерам выглядит так. Здесь обязательно следует разуться, обувь, помня про обезьянок, лучше оставить на хранение в специально организованном месте (оплата – донейшен, не скупитесь, деньги идут на содержание храма). Разуваетесь, проходите через ворота, а сразу за ними открывается потрясающий вид на Пещерный храм. Пещер всего пять, расположены они одна за другой. Первая походу движения пещера – самая простая, но нам она все равно очень понравилась. Дальше – круче. Такие пещерные храмы, с великолепной росписью стен и потолков, с многочисленными лежащими, сидящими и стоящими Буддами, всевозможных размеров, мы видели впервые. Забегая вперед, откроем секрет, на Шри Ланке есть еще один подобный пещерный храм, говорят, он даже более древний чем в Дамбулле, но практически не известен туристам, основные его посетители – ланкийцы. О нем мы расскажем позже.
Обойдя все пещеры и насладившись их рукотворными красотами, мы уселись на скале любоваться еще одной прекрасной достопримечательностью Шри Ланки, на этот раз природной – видами на горы и закат над ними. Для лучшего обзора, выйдя за ворота можно чуть подняться на скалу – тут вообще хочется посидеть подольше – растворившись в этой красоте и благости. Между тем вечерело,и мы стали спускаться обратно. По пути зашли в музей. Внутри довольно интересно, если вы любите историю. Из посетителей в это время – только мы. Когда закончили осмотр и вышли из пасти огромного дракона, было уже совсем темно. Усталые, но очень довольные завершавшимся очередным днем путешествия по Шри Ланке на мотоцикле, мы отправились в наш уютный гест Gamagedara Resort, отдыхать перед дорогой в Канди, которая обещала быть очень красивой и интересной.
Увлекательных вам самостоятельных путешествий по Шри Ланке!
Ну теперь хоть не так обидно смотреть на такие фотографии, когда в Питере тоже начинаются завораживающие закаты :)
В у наших северных закатов есть пара неоспоримых преимуществ перед южными — зимой ждать не долго, а летом длятся часами:)
Я в свое время проскочил мимо этого места. Потом стал жалеть.
Брали тур из Хиккадувы в Сигирию, считаю что Сигирия не стоит тех денег, которые за нее нужно заплатить. Из посещения запомнил — жару, толпы народа и невнятные фундаменты чего — то.
Теперь вот думаю — лучше бы поехал в пещеры Дамбуллы.
Вадим, нужно стараться найти хорошее в любой поездке. Тем более, если отдали за неё кучу денег))
Хотел поинтересоваться, Сергей, а большой рынок в Дамбулле работает как долго и что там можно посмотреть, наверно, имеются что-то типа сувениров по периферийной цене?
Евгений, рынок там (тот, что на трассе А9) большой, но он продуктовый, точнее овощи/фрукты)).
Если под словом сувениры вы подразумеваете всяческие безделушки типа украшений, картинок, статуэток и т.п., то тут мы вам не подскажем ничего, так как не интересуемся подобными вещицами.
Если под сувенирами понимать различные местные товары потребления (косметика, одежда, аюрведические средства и т.п.) по нормальным ланкийским ценам, то интересные магазинчики можно найти в Курунегале.
Спасибо, Сергей, ну раз речь зашла о средствах аюрведических, спрошу где на Ланке можно сделать массаж и почем он? думается, что в тур-зонах понятно все не то и наспех.
Евгений, массаж в тур-зонах вовсе не значит, что будет обязательно плох иногда очень даже хорош. Главное попасть к хорошему массажисту.
По массажу у нас специалист Светлана, большая дока и привереда в этом вопросе. Как она выбирает хороших массажистов она и сама не знает, наверное чутье)
Самый лучший массаж на Шри Ланке был в Велигаме. Массажиста порекомендовал хозяин геста Greenpeace Inn, в котором мы проживали.
Стоимость сейчас уже не вспомнить, но не слишком дешево, по сравнению с другими местами острова. Но по словам Светы — это был один из лучших массажей, а перепробовала она их в разных странах не мало, начиная от туристических зон Египта и заканчивая индийскими ашрамами, которые туристов не принимают)