Харидвар — один из основных священных городов Индии, расположенный на Севере у подножия Гималаев прямо на берегу Ганги. Город очень интересный своим укладом и колоритом, ну и конечно, многочисленными храмами, коих тут в избытке. Об основных достопримечательностях Харидвара написано уже много, в том числе и нами. В этой статье мы хотим рассказать о малоизвестных сакральных местах Харидвара, к числу которых относится Сурешвари Деви (Sureshwari Devi Templ) — храм, расположенный в невероятном месте — слоновьем заповеднике Rajaji National Park. Добирались мы туда от другого храма — Майя Деви, о котором тоже обязательно расскажем. Кстати, среди многочисленных рикш, ждущих клиентов около храма, нам с трудом удалось найти человека, знавшего Сурешвари Деви и дорогу к нему. Ехали минут двадцать — храм расположен за городом на территории национального заповедника. Сколько заплатили за проезд — в памяти не сохранилось. Точно, что не дорого. Да и водитель нам так понравился — оказался скромным, глубоко верующим человеком, что накинули ему еще и чаевых.
Въехав на территорию питомника, мы очутились в настоящих джунглях, хотя не слишком пышных по сравнению с югом.Бродящих слоников не заметили, лишь внушительные следы их жизнедеятельности. Оставив свое великолепное транспортное средство на полянке, мы отправились в храмовый комплекс. Водитель решил побыть еще и нашим гидом, пошел с нами — все показал и рассказал. Посетителей было очень мало. Кругом тишина — только птички поют. Поднявшись по ступенькам, на самом верху обнаружили небольшой алтарь и «смотровую» площадку — вид на окрестности сверху просто изумительный. И как показалось, энергетика в верхней точке также самая светлая и умиротворяющая. Зависнуть там можно надолго — просто сидеть и смотреть вокруг. Жаль, мы не располагали тогда достаточным количеством времени, тем более уже вечерело. Не спеша спустившись, еще немного погуляли по территории. У стен полыхали костры, по словам нашего водителя-гида, не столько сжигающие мусор, сколько отпугивающие слоников, норовящих под вечер и ночью зайти в гости. Раз над воротами установлены их скульптуры, то почему бы и не зайти. Вообще-то слоники, как правило, «тусят» в лесочке, начинающимся в метрах пятисот от храма. Во всяком случае, именно там находятся устрашающие плакаты, запрещающие вход. Но и одновременно разжигающие любопытство. Лично я не удержалась и заглянула-таки в лес, несмотря на предостерегающее жесты нашего «таксиста».
Слонов я увидеть не надеялась (если только совсем капельку), хотя очень хотела. Но на Севере Индии все желания исполняются очень быстро. И мне удалось-таки узреть совсем молодого слоненка, ломанувшегося в кусты. Всего несколько секунд. Но сколько восторга! Хотя повторять это я никому не советую — мало ли что у тех слонов на уме…
Очень красиво. Это не то, что тай, куда все кому не лень едут.
Север Индии место особенное — это точно. Но и в Таиланде есть много чего не менее интересного.