Ко Мук — маленький остров в провинции Транг. Известен прежде всего своей основной достопримечательностью — Изумрудной пещерой. Именно благодаря ей мы впервые познакомились с Ко Муком и окрестностями, приплыв туда с Ко Ланты на тайской лодке, в рамках экскурсионного тура 4 острова. Второе знакомство с Ко Муком состоялось позднее.
Отдыхая на острове Крадан, мы решили пожить чуток и на Ко Муке — благо добираться с Крадана всего ничего. Оплатили место в лодке и минут через 15-20 были на пристани Ко Мука.
Жилье забронировали заранее — домик в гесте Cashew Nut Bungalow Ko Mook
Но придя на место, поняли, что это совсем не то, что хотелось бы — мрачная территория со злющими комарами, сразу же взявшимися за дело, да и домик, к тому же, без удобств, точнее «удобства во дворе». Ну что делать — потопали искать другое пристанище. Жилья на Ко Муке много, но хорошего и в то же время бюджетного — раз два и обчелся.
А нам нужен был отдельный домик, недорогой и поближе к пляжу (в идеале на первой линии). К сожалению, такие варианты попадались лишь от 1000 бат. Но, почти уже отчаявшись, набрели на отельчик Koh mook coco lodge с двумя вариантами домиков.
Смотреть бунгало пошли нехотя, лишь для галочки, чтобы иметь представление вообще о сдающихся домах — а оно оказалось таким уютным и даже не совсем обычным внутри (с полуоткрытой ванной комнатой, как мы любим), что от радости и поторговаться забыли, сняли домик за первую озвученную стоимость 700 бат.
Хозяин этого комплекса колоритный мужчина Чест — по-виду отпетый хиппи-растаман, при этом в плане бизнеса, тот еще жук. Рядом с территорией отеля находится его регги-бар с негромкой музыкой по вечерам и коктейлями.
Отель находится на первой линии.
И хотя пляж там не ахти какой, позагорать и искупаться в прилив можно.
Да и вечером побродить по берегу или покачаться на качелях у воды тоже хорошо.
Место тихое, домики стоят друг от друга на хорошем расстоянии — соседи мешать вряд ли будут.
До самого красивого пляжа Ко Мука Hua Laem Prao (тот, что на рекламных фото) — минут пять ходьбы по дорожке вдоль берега.
Такое же время занимает дорога до пристани и по совместительству туристического центра, где сосредоточены кафешки и магазины.
Основных пляжей на острове два: Hua Laem Prao и Farang beach (Charlie beach). Hua Laem Prao в общем-то ничего — длинный пляж с белым песком и колоритными пальмами в окружении живописных скал.
Народу мало, несмотря на то, что везде вдоль берега расположены домики дорогих отелей.
Где-то в интернете прочли, что этот пляж называют даже «мальдивским».
По нам пляж, как пляж.
Что действительно понравилось, так это песок — мелкий, белый, скрипучий.
А еще хороши утренние пробежки босиком по этому пляжу, вдобавок утрамбованному отливом — мечта любого бегуна.
Второй пляж Charlie расположен на другой стороне острова. Доехать туда можно на тук-туке (50 бат с человека).
Или прогуляться пешком (минут сорок неспешной ходьбы).
Дорога в хорошая — пролегает по джунглям, по пути много чего интересного.
На этом пляже песок светло-желтый, спуск в воду более крутой, в воде встречаются камни (аккуратнее во время отлива).
Кстати, интересного и более бюджетного жилья на этом пляже больше.
Только вот до рынков, макашниц и магазинов далековато. А разные кафе, конечно же, есть.
Замечена парочка интересных гестов и в джунглях — для романтиков, не боящихся комаров.
Для перемещения по острову можно взять мотобайк (стартовая цена 250 бат в день). Вопрос, так ли он необходим — остров-то небольшой. Лично мы не брали — гуляли пешком. Велосипед будет актуальнее — в нашем отеле, например, велики предоставлялись бесплатно (как и каяки, кстати).
Все кафе, турагентства, массажные салоны (аж два!), магазины сосредоточены преимущественно на главной улочке рядом с пирсом.
Цены — как и везде, фрукты, продукты и даже малюсенький шоппинг — все есть.
Здесь же можно купить билеты на паромы или лодки (на другие острова) или на экскурсии. Все это также имеется и в любом отеле. Но цены могут различаться. Из экскурсий — поездка в Изумрудную пещеру, на небольшие острова, рыбалка и снорклинг. Билеты на лодку до Транга (на материк) мы лично брали вот в этой конторе, расположенной у моря, вначале этой торговой улочки.
Массаж на Ко Муке нормальный, но бывало и лучше, цены невысокие.
Еда вкусная, цены обычные.
Особо хотим отметить маленькую кафешку рядом с нашим отелем — там просто невероятно-огромные вкусные десерты.
Съел такое ведерко — и уже сыт.
Еще один фаворит — опять же внушительный кокосовый коктейль в Ко Мук хостеле.
Там, кстати, есть и дешевый принтер — если вдруг надо распечатать билеты.
Что удивило на Ко Муке, так это грязь и бытовой пофигизм местных жителей. Остров довольно грязный, частенько встречаются мусорные кучи, граничащие чуть ли не с кроватью хозяина дома. Сразу вспомнились нетуристические острова Мальдив.
Вот вкратце и все про Ко Мук.
Лично нас он не зацепил — вроде все там есть: красивые пляжи, пальмы с белым песком, тишина и малолюдье, но энергетика, видимо, не наша.
Но посетить Ко Мук на денек-другой все же однозначно стоит!
Просто прекрасно пишите,очень много полезной информации, особенно прекрасные фото