Праздник в Буддавихаре

В начале статьи хочется принести извинения за низкое качество фотографий, наш старенький Canon, уже совсем просится на пенсию.

В прошлое воскресение Буддавихара – буддистский храм в Горелово праздновал сразу два праздника – свой День Рождения и Катхину – окончание сезона дождей (правда в Таиланде, не в Питере) и монашеского поста. В этом году в Буддавихаре праздновалась королевская Катхина – на праздник прибыли представители короля и королевы Таиланда.

Мы тоже решили не отставать от столь высоких гостей и отправились в Горелово. Войдя в Храм, мы увидели, что в этот раз он заполнен почти полностью людьми в белой воинской форме с лицами явно не российскими. Это и были высочайшие чиновники Таиланда, резко отличавшиеся от наших (которые тоже присутствовали) не только внешним видом, но и поведением.Катхина в буддистском храме в Горелово

Несмотря на свои высокие звания и парадные костюмы, держались они расковано, просто, без какой — либо напыщенности. Они охотно фотографировались со всеми желающими, расточали улыбки, а потом, во время своеобразного банкета, ели вместе с другими гостями, сидя на полу.

В храме во всем чувствовался Праздник, причем не поддельный и обязательно-официальный, а настоящий – от души и от сердца. При проведении «службы» так же не ощущалось никакой скованности. Церемония, как и обычно, прерывалась шутками и смехом, причем королевские сановники ухахатывались вместе со всеми.

Заметим, что такая мягкая и домашняя атмосфера присутствует в Храме всегда, благодаря ее настоятелю — Аджану Чатри.  Живой ум, огромная эрудиция, блестящие знания (имеет три дипломатических образования) этого человека, в сочетании с бескрайней добротой и юмором делают Буддавихару местом, в которое хочется возвращаться вновь и вновь.Катхина в Горелово

Но мы несколько отклонились от темы, вернемся к празднику. После чтения мантр последовали церемонии подношений, раздачи ответных подарков и официальных фотосессий. Было забавно наблюдать с какой охотой все и со всеми стремились сфотографироваться.

А потом наступил праздник «живота». Вероятно те, кто бывал в Таиланде, знают, насколько тайцы любят вкусно поесть. Вот и здесь не обошлось без обильных и разнообразных угощений. Для всех желающих был накрыт большой «шведский стол», но с тайскими блюдами и фруктами (что и как едят в Таиланде, мы расскажем в ближайшей статье).

Ну а после,  веселых и сытых гостей, ждал еще один сюрприз – потрясающая музыка, исполненная девушкой на одном из сиамских народных инструментов (к сожалению не можем вспомнить его название). Мелодии и звучание инструмента были просто ангельскими. От музыки становилось спокойно и радостно.

Уходить из Храма не хотелось. Но нужно было домой.

Не можем не отметить еще одного «служащего», который встречает и провожает гостей – огромный и добродушный пес, мирно возлежащий возле своего домика.

Попрощавшись с ним и Храмом, в состоянии полной гармонии и внутренней тишины, мы направились в город. Ощущение было такое, как будто побывал в Таиланде и прикоснулся к другой культуре.

Буддистский Храм в Горелово, Буддавихара – очень хорошее и светлое место. Рекомендуем посетить.

Это интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *