Дельта Меконга

меконг куча лодокДельта Меконга – это собственно целый мир, состоящий из бессчетного числа протоков, зачастую похожих на туннели, прорубленные неведомо кем в джунглях, обитаемых и не очень обитаемых, точнее совершено необитаемых островов, деревень расположенных прямо на сваях, вбитых в дно реки, просто плавучих поселков и мириад рыбацких и торговых лодок.

В переводе с Вьетнамского Дельта Меконга звучит как река девяти драконов. Центральный разлив великой реки – это целое море желтой воды, настолько непрозрачной от взвеси ила и глины, что невозможно увидеть пальцы опущенной в нее руки.

По желтой глади этой части Меконга кроме лодок передвигаются караваны туристических судов, грузовых барж, торговых кораблей всевозможных форм и расцветок. Порою создается впечатление, что река это и вовсе не река, а живое существо, одетое в яркие одежды, озабоченно копошащиеся в джунглях.

Если баржи шествуют важно и неторопливо, то туристам надо спешить. Почти каждый остров от большого и до самого малюсенького готов им предложить нечто уникальное и удивительное, а островов этих настолько много, что может показаться, что на их беглый осмотр может не хватить и года, не говоря уже о краткосрочном отпуске.

Поэтому они и спешат. А им навстречу, столь же спешно, но в тоже время гостеприимно и радостно распахиваются двери сотен больших и малых магазинчиков, уютных кафе, зазывающих своими ароматами и обещающим самые экзотичные блюда. Описывать эти шалманчики нет смысла, их надо хотя бы раз увидеть и любовь к их непритязательному, но простодушному и милому виду останется с вами навсегда. Мечта, вернуться под их крыши из пальмовых листьев не покинет вас уже никогда.

меконг магазинчикСотни прудиков, заливчиков и болотец присутствующих на каждом острове превращены природой в заповедники для лотосов, среди которых можно нередко встретить задумчиво пасущихся буйволов, утопающих в столь лакомых их вкусу цветах.

В этом мире нет автомобилей. Единственно возможный транспорт — это лодки. Воспользовавшись одной из них и углубившись в боковые протоки, вы увидите мир таким, каким он существовал пару сотен лет назад. Многочисленные домики на сваях образуют деревни, жители которых почти сплошь рыбаки. И если они не на промысле, то заняты изготовлением новых или ремонтом старых рыбацких снастей. Их жилища это домики из тростника, бамбука и пальмовых листьев, не имеющих подчас не только замков, но порою и дверей, а, то и стен как таковых, их роль могут выполнять все те, же листья пальм или полотнища самотканых материй. Но, несмотря на это, вы легко можете увидеть, над такой лачугой огромную спутниковую тарелку, а если загляните внутрь, то и телевизор с компьютером.

Еще более экзотичными, выглядят плавучие дома, расположенные на плотах или лодках. Плывет такой остров по одному ему ведомым делам, плавучий дома на его берегах растянуты веревки с развешанным на них бельем и одеждой. На крыльце или как его назвать, сидит человек, занят каким ни будь нехитрым делом, например рыбалкой или просто подремывает, раскачивается в гамаке, а над ним опять же может висеть спутниковая парабола, а к стене рядом припаркован мотобайк.

В этих краях уже реже встречаются цивилизованные туристы, это край и бэкпэкеров, похожих на улиток, роль домиков которых выполняют рюкзаки, в которых подчас заключен мир не менее интересный и даже гораздо более обширный, чем дельта Меконга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *