Сиде – популярный туристический курорт на юге Турции. Главная достопримечательность его – древние античные города, занимающие довольно внушительную территорию. Любим ли мы развалины? Скорее нет, чем да, да и видели их уже достаточно. Но масштаб развалин в Сиде и распиаренный везде в интернете Храм Аполлона все же привлекли наше внимание, и вот мы уже с утра пораньше едем из Алании на арендованной машине по направлению к Сиде. Ехать недалеко всего порядка 60 км. По дороге, как ни странно, ничего интересного не встречалось, разве что тоннель на выезде из Алании.
К тому же где-то на середине пути зарядил противный дождик, к счастью уже на въезде в Сиде он благополучно прекратился. Сделав небольшой кружок по городу, который, кстати, совершенно не произвел на нас впечатления, мы направились к античным развалинам.
Несмотря на совсем нетуристический сезон (дело было в феврале) и сырую пасмурную погоду, народу приехало туда достаточно – на стоянке еле припарковались. И отправились гулять. С утра уже все туристические лавочки и кафешки работают.
Цены в том месте аховые – довольно средненький турецкий кофе стоил нам почти в два раза дороже, чем в Алании. Прогулявшись по побережью живописной деревеньке, поглазев на каменные домики, никому не нужные завявшие уже гранаты и гордых местных котиков, мы отправились непосредственно к развалинам.
Вход на территорию бесплатный.
Между тем, вот и храм Аполлона.
Ну, «вау» особого не было – все же на фотках в интернете он мягко говоря, другой – не понимаем, зачем так искажать действительность…Но все равно, строение интересное, как и окружающие его постройки.
За их стенами – приятное открытое кафе – только сидеть в нем на тот момент было холодновато.
Пройдясь чуток по набережной и поглазев на прилегающие пляжи, мы отправились дальше обследовать античный город.
Территория, которую он занимает – действительно внушительная. Развалины везде разные – где-то это просто «пеньки», а где-то почти полноценные здания.
Гуляя среди этих камней, мы забрели на какой-то луг с мирно пасущимся одиноким пони.
Тут среди этой идиллии вдруг появились и верблюды – вот уж не ожидали их увидеть в этих местах!
Оказывается, именно здесь катают на них всех желающих туристов. Взгромоздиться на верблюда желания не было, поэтому пошли дальше.
У других внушительных развалин встретили мужичка, желающего «провести экскурсию». От экскурсии мы мягко отказались, тогда мужичок решил с нами пофоткаться (видимо, полагая, что нам это очень нужно) и все же выдал между делом пару каких-то «исторических» фактов.
Потом, естественно, попросил денег. Услышав, что налички нет, попросил сигарет, которых тоже не оказалось… Ну что с нас взять – припустил дальше за группкой немцев – может быть они будут более финансово выгодными.
А мы между тем по настоящим старинным улочкам подошли еще к одной топовой достопримечательности – Амфитеатру.
Вход в него платный, если память не подводит – 15 лир. Народу внутри бродит достаточно. Но нас амфитеатр не зацепил – не то, чтобы не вошли, даже в итоге полноценных его наружных фоток не оказалось.
После исторической части мы решили отправиться на небольшой водопад Манавгат, расположенный в одноименном городе недалеко от Сиде.
По пути заехали перекусить. По плану у нас на тот день было напробоваться турецкого фаст фуда – конкретнее, интересовала «экзотика»: необычные котлетки из сырого фарша Кефте и Кокореч – бутерброд с кишками. Чиг Кефте мы нашли в кафе-кулинарии на выезде из Сиде. Попробовав предварительно кусочек и оценив, заказали себе роллы с ним.
В комплекте к роллу шел айран и свежайшая пахлава. Весь этот набор стоил всего лишь за 5 лир.
Теперь можно и к водопаду. У водопада нас ждал сюрприз. Вход туда оказался бесплатным. Оказалось, не просто так. Ночью в горах прошли дожди, как результат – небольшое наводнение в этих местах.
Т.е. водопада как такового не оказалось – одна сплошная бурлящая река очень необычного приятного зеленоватого цвета.
Народу гуляет мало, но практически все магазинчики работают.
Покинув территорию водопада, полюбовавшись на апельсины и непременных котиков, мы отправились домой в Аланью.
По пути увидели заветную табличку со словом Кокореч.
Небольшое кафе, типа придорожная забегаловка, располагалось в трейлере рядом с картингом.
И, наконец-то навернули этих самых потрохов. Оказалось очень вкусно – съедено было все, даже весь хлеб в этом внушительном бутерброде.40 Теперь уже точно можно ехать домой – программа на сегодня выполнена, да и вечерело. В Аланьи нас ждал еще один приятный сюрприз – кочевой огромный рынок.42 Но про него и другие рынки мы лучше напишем уже в отдельной статье – двумя словами здесь точно не обойдешься.
Прекрасная статья, хорошие фотографии, я постоянно вас читаю, после этого короновируса туристический бизнес здорово просел, меньше стало посетителей, а вы молодцы держитесь…
Владимир, спасибо. Стараемся.
Отличные фото, все же в самостоятельных поездках на машине есть свои плюсы, но лично мне как-то стремно брать машину особенно в чужой стране, фиг знает чего там на дороге ждать, а разложиться где-то это вообще будет жестко.